欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    长春市建委改革创新,为项目建设减环节、压时限、降成本

    “绿色通道”助力项目建设提速

    总投资额达364.1亿元的42个省市重点项目提前施工

    本报讯(记者 栾伟强)走进位于长春经开区的中合顺阳农产品加工基地的施工现场,只见办公楼和厂房已经拔地而起,项目建设接近尾声,今年年末将完工。“‘拿地即开工’这项改革真是太给力了,给我们节约了至少3个月的时间,7月10日我们进场施工,明年6月就能实现投产,项目建成后年加工销售农产品产值预计达到5亿元。”11月18日,中合顺阳农产品加工吉林有限公司负责人高兴地说。

    实施新建工业项目“拿地即开工”改革,加快项目建设速度;开辟“绿色通道”,助力大项目提前进场施工……在优化办理建筑许可方面,长春市建委不断改革创新,全力为项目建设减环节、压时限、降成本。截至目前,5个项目实现“拿地即开工”,总投资额达364.1亿元的42个省市重点项目通过“绿色通道”提前进场施工。

    项目建设是经济发展的坚实底盘,也是高质量发展的基石,只有项目源源不断,发展才能生生不息。如何帮企业抢抓施工黄金期,促进项目快速落位?长春市在落实吉林省《关于进一步优化社会投资低风险工业类工程建设项目审批服务助力企业复工复产的实施意见(试行)》基础上,市政数局、市规自局、市建委共同牵头,市发改委、市水务局、市人防办、市林园局等多部门配合,共同推进社会投资新建工业项目“拿地即开工”改革,在土地出让公告发出后,市规自局、市建委等部门利用土地挂牌30天公示期,对有意向的社会投资新建工业项目单位主动开展审批服务工作,采取“清单制+告知承诺制”的方式,实行必审事项加速审核,承诺事项容缺受理、材料限时补正的方式,在项目单位取得土地成交确认书当天核发相关许可文件。企业办理项目审批由原来需跑20余个部门,变为审批部门组团服务,对所涉及的部门、相关联的单个事项集成化办理,实现“一次告知、一表填写、并联办理、一次办好”,极大提高了审批效率。目前,通力科技净水器、铭睿汽车委改项目、中合顺阳超高压食品加工、中合顺阳农产品加工基地、瑞坤汽车吹塑零部件5个项目实现“拿地即开工”。

    同时,该市建委下发《关于打造“绿色通道”加快建设项目开工审批的通知》,明确建设单位在取得《建设用地规划许可证》、确定施工和监理单位的前提下,可先行进行土地三通一平、搭建围挡、办理临水临电接入、土方施工、降水施工等非主体工程施工。支持建设单位在基础部分施工图设计文件审查合格的前提下,进行基础部分施工。“绿色通道”的实施,使项目建设单位提前开工30天以上,极大缓解东北地区施工期短的问题。截至目前,已有中车集团的轨道客车配件项目、国文(长春)医院项目、华润置地的华润中心项目等42家省市重点项目通过“绿色通道”提前进场施工,项目总投资额达364.1亿元。在实现施工图联合审查的基础上,长春市持续深入探索推动施工图审查制度改革,减少企业办理时间25天以上,资金成本减少9%以上。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告