欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    珲春林业局以旅游为主线,带动林特产业发展

    守好森林“聚宝盆” 端起生态“金饭碗”

    本报讯(记者 宁志 通讯员 穆艳芬)四季分明的长白山林海,秋意渐浓,珲春林区大荒沟魅力溪谷在群山环抱中,尽显“水清、山幽、林秀”之美。在山水之间,独具特色的林家旅馆点缀林间。早5点多,林家旅馆老板、珲春林业局大荒沟林场职工王财金就起床开始清理院内的卫生,这位曾经的“采伐能手”如今转身为今天的种树人、吃上旅游饭的“大老板”。

    “我们场现在主要负责栽树抚育、资源管护、森林防火等工作。林区的工作是随着季节变化安排的,像现在这个季节,正是我们景区旅游旺季!”虽然受到疫情影响,林家旅馆暂停经营,但54岁的王财金相信等这场疫情过去,日子会再次蒸蒸日上。

    9月14日,珲春林业局工会主席闫天惠告诉记者,2015年以前,来到这里,你还能听到“顺山倒”的伐木号子和轰鸣的油锯声,还能看到堆满原木的楞场和一辆辆运材车从身边疾驰而过……但从2015年的4月1日停伐天然林后,珲春林业局正式“挂斧停锯”,全局干部职工秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先,绿色发展。

    近年来,珲春林业局结合实际提出了“推进两争两创,实现两提两优”的发展思路,加快转型发展,推进跨越经营,将保护现有森林资源,发展森林资源放在首位。坚持以“营林为基础”的原则,紧紧抓住种苗绿化为突破点,稳妥地搞好林区生产建设。多年间,通过人工造林等后备资源培育,森林覆盖率由2010年的81.1%提高到现在的92%。林木生长量提高,森林资源蓄积量明显增加,林种结构更加合理,推进了森林资源的可持续经营和林业的可持续发展。

    停伐后,该局牢牢守住发展和生态两条底线,坚持以生态文明引领林区经济发展,依托敬信湿地及林区厚重的历史、民族文化,着力打造生态旅游产业。同时,以旅游为主线,带动林特产业的“1+N”全新转型思路已经形成,先后创建“紫杉王”蜂蜜、地栽木耳、富硒苹果等无公害绿色食品,经过多年的发展,林区生态环境改善不断升级,森林旅游方兴未艾。

    近年来,该局不断完善综合管理,加大对森林、湿地和自然保护区的生态保护。大力实施停耕还林、天然林保护等一批重大生态修复工程,严守林地、湿地红线,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为。积极推进新林区建设,开展林区人居环境清洁,植绿护绿,依法治林,促进森林资源实现数量增加和质量提升。一个资源增长、生态良好、林业增效、职工增收、社会稳定的新林区正呈现在世人面前。

    现如今,珲春林业局辖区内,虎啸山林之声频传,豹跃青川之境重现,东北虎、东北豹频繁出现,各种候鸟种类和数量明显增加。2017年,东北虎豹国家公园管理局珲春局挂牌,珲春林业局用沉甸甸的成绩对接了生态发展战略。如今生态发展的浪潮还在继续向前奔涌,珲春林业在新时代新起点上,迈出的生态强企的步伐也更加自信、更加坚实。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告