欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    延边州推进生态文明建设不断迈上新台阶,让林场职工——

    吃上“生态饭” 走上致富路

    本报记者 宁志 通讯员 刘晓慧


             初秋时节,行走在五花山的层峦叠翠中,今年54岁的长白山森工集团八家子林业有限公司仲乡林场护林员石文广每呼吸一次,全身的毛孔都仿佛被新鲜空气所浸润。

         “我从22岁开始当上伐木工,那时一个冬天要采伐5000多立方米林木。如今每年植树3000多棵,我希望在有生之年把砍树的‘欠账’还给大山。”从小生长在林场的石文广,自2015年林区全面停止天然林商业性采伐以来,不仅完成了由伐木工到护林员的身份改变,也实现了从“取”到“守”的心理转变。

            石文广的转变历程也是延边州生态底色绿意渐浓的过程。近年来,延边州牢固树立生态优先、绿色发展理念,深入推进国家生态文明先行示范区建设所做出的巨大努力和取得的成效显著:森林蓄积量实现“井喷式”增长,累计造林19.5万公顷;森林覆盖率达81.4%,高于全国平均值59.7个百分点;东北虎豹国家公园体制试点建设全方位启动,野生动物保护和自然资源管控力度不断加大。“这几年环境好了,一度‘消失’的野生动物又回来了,上周巡护时还看见了熊的脚印,狍子、野猪成群地出现在山里,还不时听见各种鸟的叫声。”9月14日,石文广自豪地告诉记者,“这说明延边州的生态环境越来越好了。”

             生态环境越来越好,石文广的日子也越过越红火。这几年, 抓住有条件有市场的好机遇,他养起了蜜蜂。“林区生态环境好,蜂蜜质量高;景区游客多,蜂蜜销路好,我的收入也跟着水涨船高啦。去年我还买了一辆小轿车,专门运输蜂蜜到镇里,快递给外地顾客。”石文广望着眼前的山笑得合不拢嘴,“这就是习近平总书记说的‘绿水青山就是金山银山’吧。等仙峰滑雪场建成了,我们这的冰天雪地也会变成‘金山银山’,到时候我们就可以捧着‘生态饭碗’,过上富裕日子啦!”

          “在守住生态红线的同时,我们充分利用仙峰国家森林公园优质天然粉雪资源,全力打造滑雪场项目。”据延边仙峰蔷薇文旅发展有限公司董事长刘传伟介绍,仙峰滑雪场项目计划总投资150亿元,一期拟投资50亿元。作为吉林省冰雪产业“十大工程”之一,该项目建成后能够安置3000名林区职工,带动1万余人就业。将成为基于冰雪运动的集文化民俗、旅游休闲、体育赛事、健康养老于一体的特色文旅综合体。

            在延边,将生态资源优势转换为经济发展优势的又岂止仙峰滑雪场一个项目。如今,“因地制宜”“因势而起”的生态项目在延边大地星罗棋布,林茂树丰、怪石飞瀑的仙峰国家森林公园,“林海雪原”童话仙境的老里克湖,绿茵连天、水丰草美的雁鸣湖湿地……一张张生态名片,以其独有的魅力吸引了数以万计的游客。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告