欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    珲春市总以系统化思维整体谋划工作

    蹄疾步稳抓改革 压茬拓展促创新

    本报讯(记者 宁志 通讯员 王荣辉)9月4日,记者从珲春市总工会了解到,今年以来,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,市总工会按照上级工会工作部署,结合本市工会工作实际,以系统化思维进行整体谋划,蹄疾步稳抓改革,压茬拓展促创新,以构建和谐劳动关系为重点,创新工作方法和活动载体,切实增强工作的群众性,努力打造品牌工会。

    全力推进“党建带工建”活动,切实加强基层工会规范化建设,加大非公经济组织、社会组织建会力度,持续加大农民工入会力度。大力推进“互联网+”工会工作,实现网络覆盖职工群众、工作覆盖基层工会。做实叫响工会帮扶品牌,慰问困难企业2家、困难职工6户,发放慰问金3万元;慰问一线警务人员及环境监测一线人员382人,发放慰问金8.6万元;集中慰问困难职工115人,发放慰问金8.487万元;开展困难职工摸底调查工作,确定困难职工51人。

    协同推进厂办大集体改革,推动13家企业召开职工代表大会,充分保障职工的合法权益。开展工资集体协商“百日要约”活动,签订工资集体合同25份。大力开展安全生产群众监督和职业健康活动,组织动员全市2000多名职工参与“全国安全知识网络竞赛”活动。不断健全服务体系,扎实做好“职工之家”活动的推荐、评选工作,表彰“职工模范之家”6个、“模范职工小家”6个,申报省级“职工之家”1个、省级“优秀工会工作者”1名。开展关爱女职工活动,持续推进“爱心妈咪小屋”建设。

    积极打造服务职工新品牌,创新开展本市工会工作,一直是珲春市总工会领导班子思考的问题。俗话说,扶贫要先扶志气。为此,珲春市总工会把心理咨询与工会工作结合起来,科学缓解职工心理压力,促进职工心理健康,并形成珲春市总工会创新服务方式的一项新的举措。从2016年初开始,珲春市总工会组建了一支由工会干部、学校教师、专职心理咨询师组成的心理援助志愿者队伍。随后,进企业、进社区、进学校、进机关的“四进”活动在珲春市悄然展开。

    珲春市总筹资20多万元,建立了心理咨询室和减压室。研究制订了《珲春市总工会职工服务中心心理疏导办法》《心理咨询流程图》《来访者须知》等规章制度。从2016年初开始,珲春市总深入基层找“病根”,志愿者队伍分成若干小组,深入到全市部分车间、厂矿和街道社区进行调研。通过深入企业座谈、问卷调查等形式了解职工心理的现状,汇总归纳得出了职工产生心理压力的主要来源,并对症下药帮助职工解开心结。

    今年,珲春市总工会协助开通吉林省职工阳光公益心理倾诉热线,市总党组成员、国家二级心理咨询师翟颖带领志愿者,采取开通“抖音”视频直播、走进基层一线现场演讲等形式为职工群众解决生活、工作压力。截至目前,已累计为全市8000多名基层职工提供个人心理疏导和解压服务,进行了近80余场心理公益讲座,团体心理辅导每周都有志愿者在进行。已累计服务职工5000余人次,电视心理讲座循环播放50余次。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告