欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林化建工会全面激发员工创新、创业、创造活力

    劳动竞赛助力企业跑出复产“加速度”

    本报讯(通讯员 夏丽 孙畅 记者 王敦富)“5月受新冠肺炎疫情影响,吉林市实行封闭管理,在无法调动吉林地区人员的情况下,吉林化建大连项目部30天内正点完成检修任务,大展铁军风采。”不久前,在业主方大连石化公司举行的表彰会上,吉林化建大连项目部在57家参加检修的施工单位中脱颖而出,获得“安全管理先进单位”流动红旗,并成为大连石化公司“装置检修以奖抵扣,缓罚促管机制”唯一一家通过自主管理减免罚金至清零的达标单位,大大鼓舞了员工士气。这仅是该公司工会开展劳动竞赛助力企业复产的一个缩影。

    为夺取疫情防控和生产经营“双胜利”,5月以来,中油吉林化建工会开展了“大力提质增效,推进精益管理,为全面打赢2020项目建设年做贡献”劳动竞赛,让所属各单位闻令而动,使施工生产的火热场面遍布大江南北,充满斗志的昂扬号子响彻耳畔,跑出了复产“加速度”。

    该公司工会组织所属各分公司、直属项目部工会聚焦主业,以执行好在建项目、打赢检修项目,推进管控模式,多点发力,优质建好每一座装置,干好每一个检修项目。

    年初以来,面对疫情对大检修施工增加的预料之外的困难和挑战,吉林化建西南分公司工会千方百计保人力、机具按期到场,确保聚丙烯、硫磺回收等装置工艺管道及静设备专业检修工作的顺利进行。经过50多个日夜的艰苦奋战,实现了大检修安全质量管控预期目标。

    “大力强化队伍建设,激发内生动力”是吉林化建所属各专业公司劳动竞赛的重点。各相关单位充分围绕项目建设,以点带面,从个人到小组,再到作业队,各作业队伍火力全开,充分发挥了项目建设主力军作用。

    吉林化建空调防腐保温工程公司新疆作业队承担着塔里木乙烷制乙烯项目的防腐施工任务。面对管径细、数量多、工期紧等问题,班长张真富带领班组成员,攻克难关,自制的手动缠管机将原本需要10至15天完成的制作周期,缩短至6天,刷新了以往4人一天完成50米,到现在一天完成200米的纪录。

    在劳动竞赛中,各职能部门重拳出击,严堵效益“跑冒滴漏”,助力提质增效赛出加速度。财务资产部针对下达指标,按月跟踪、通报和考核兑现,经营管理部根据项目结算进度,监督项目结算和存货压降情况。公司还设置“两金”压降贡献奖,来激励在“两金”压降突击战中做出贡献的员工。

    从工程管理到质量管理、安全管理、计划管理、效益管理,再到精神文明建设,各部门联动,在经营上精打细算、生产上精耕细作,管理上精雕细刻、技术上精益求精,量化形成了76条劳动竞赛考核细则,全面指导和推进了劳动竞赛的有效开展。

    紧锣密鼓的劳动竞赛振奋了员工精气神,凝聚了全员力量,为赢得疫情防控和生产经营“双线胜利”提供了坚强保证。从“比建设工期、比安全生产、比项目质量、比技术创新、比科学管理”到“比成本控制、比科技创新、比施工效率、比遵纪守法”,该公司工会全面激发了员工创新、创业、创造活力,使作业层效率大幅提高,项目部盈利能力明显增强,干部员工干事创业的潜能得到充分释放。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告