欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    “三到位”夯实“基础桩” “双创新”按下“快进键” “双提升”打造“升级版”

    白山市总“3+2+2”工作法让“八大群体”找到“娘家”

            本报讯(记者 许翔宇 通讯员 吴龙旭)前不久,白山市鹏翔物流有限公司的货车司机王师傅收到了来自工会组织的防疫大礼包,“娘家人”无微不至的关怀让他干劲十足。自白山市总工会打响“八大群体”入会攻坚战以来,创新实施“3+2+2”工作法,即三到位、双创新、双提升,最大限度地把 “八大群体”组织到工会中来,不断推动工会组织向新兴领域新兴群体延伸。截至目前,全市各级工会围绕“八大群体”及农民工集中的行业建立工会组织213个,发展会员27371人,让“八大群体”职工真正找到了“娘家”。

         “三到位”夯实建会入会“基础桩”。一是责任落实到位。成立以市人大常委会副主任、市总工会主席李红光为组长的领导小组,制定出台了《关于推进全市货车司机等群体入会工作实施方案》,统筹推进建会任务,明确工作步骤和具体举措。二是底数排查到位。深入到各行业系统、各地区“八大群体”相对集中的领域,全面开展排查摸底。三是舆论宣传到位。制定“八大群体”入会宣传工作方案,通过官方网站、微信公众号等“工字头”媒体广泛宣传报道各地工作进展情况和经验做法。印制宣传品10000份,投放到企业和职工之中。

          “双创新”按下建会入会“快进键”。为满足不同行业、企业的建会需求和工作需要,白山市总采取灵活多样的形式方法,因企制宜、精准施策。一是创新分类建会模式。积极探索单独组建、区域联建、行业统建等模式,不断消除建会盲区和空白点。二是创新灵活入会方式。2019年8月,在白山市暨浑江区“八大群体”集中入会仪式上,白山市总工会为新建立工会组织的“八大群体”所在企业授牌,向“八大群体”职工代表发放入会纪念品,并赠送价值20万元的“八大群体职工保单”,为全市各级工会组织推进“八大群体”入会工作提供了范例。同时,该市总充分利用职工服务中心、服务站(点)开设入会窗口,开辟绿色通道,为“八大群体”提供入会、就业、帮扶、维权等“一站式”服务。

         “双提升”打造职工之家 “升级版”。该市总不断提升基层工会建设规范化、服务多样化水平,使其成为“八大群体”遇到困难想得起、表达诉求找得到、解决问题靠得住的职工之家。一方面,提升建“家”规范化水平。另一方面,提升服务多样化水平。坚持以“八大群体”及农民工实际需求为导向,结合工会特色服务品牌开展。疫情期间,白山市总工会实地走访慰问了白山市鹏祥物流有限公司等“八大群体”职工所在企业,向“八大群体”职工赠送防疫用品等慰问物资。今年“五一”期间,白山市总工会积极为农民工搭建就业双向选择平台,开展创业促就业大型岗位对接活动,为求职者提供1000多个就业岗位,并为8家中小企业发放340万元“双创”贴息贷款。在发挥服务发展、服务职工群众的积极作用同时,也让“八大群体”及农民工真正感受到职工之家的“温度”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告