欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    辽源市总工会在战“疫”中充分发挥“娘家人”作用

    帮企业建章立制 为职工维权发声

            本报讯(记者 崔玻 通讯员 吴玉金)“去年公司成立了工会,我成为了工会会员,但是工会究竟能为我们做什么还不太清楚。经历了才知道,工会是真正为职工说话,为我们维护合法权益的‘娘家人’。”6月19日,辽源市某快递公司员工金长河,在跟记者说起工会帮他维权的事时感慨道。

            去年冬季,因天寒路滑,金长河在送外卖途中不慎摔伤,公司为他报销了部分医药费。但是,金长河认为,自己是在工作期间出的事故,应该属于工伤,公司应该依照工伤对他进行赔偿。为此他多次找到公司协商,但始终未果。

            今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,给各行各业生产经营带来了前所未有的影响。同时,疫情也给劳动关系领域带来了严峻的考验。面对疫情带来的影响,辽源市总党组迅速统一了“越是在非常时期,工会组织越是要未雨绸缪,为促进全市各领域劳动关系保持和谐稳定做出努力”的思想,主动与人社部门联系,建立联动机制,密切关注企业职工的权益保障。并先后派出4个督导组赶赴县区和基层企业,指导全市各类企业,特别是中小型民营企业坚决落实以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。在辽源市总工会的大力推动下,多个尚未建制的企业,主动申请辽源市总工会协助组织召开职工代表大会。一时间,在全市范围内掀起了一轮为职工维权“小高潮”。

            就在金长河所在的快递公司申请市总工会协助组织召开职工代表大会之时,金长河的事浮出了水面,立刻引起了辽源市总民管部的注意。相关工作人员在经过认真调查后,主动与企业协商,并将金长河的事作为案例提请职代会讨论。经过辽源市总民管部与企业工会的共同努力,最终使金长河的事得到了圆满解决。

            “工会不仅帮我们解决了与职工的不和谐问题,还帮助我们建章立制,建立起了职代会制度,今后再遇到劳资矛盾等问题,我们就有章可循了。‘依法依规办企业,依靠民主管理制度构建和谐企业,是企业发展的必由之路。’我们公司上下现在能有这样的一致认识,是工会为我们补上了这一课。”该公司负责人坦诚地说。

           “随着企业逐步复工复产和职工陆续回到工作岗位,由疫情引发的企业和职工在工资支付、薪酬待遇、工作时间等方面的矛盾、纠纷、争议将进一步显现。工会作为劳动关系中劳动者一方合法权益的代表者、维护者,在此时更应该主动作为,在构建和谐劳动关系中担负起职工‘娘家人’的重要责任。”辽源市总民管部负责人说。

            在这场主动担当为职工维权的热潮中,辽源市人大常委会副主任、市总工会主席孙时光亲自挂帅,协调会同劳动关系三方其他成员单位有关负责人,深入企业一线,并要求全市各级工会认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,充分发挥群团组织优势,团结动员广大职工为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利贡献力量。 


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告