欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    有温度 接地气 重实效

    吉林省广大工会干部和职工群众为全国两会务实举措点赞

            本报记者 雨航 王敦富 宁志 周博 杨雪 官思妍 崔玻 刘建军 刘长宇 于宝库

     

            特殊之时,信心之汇。会期缩短,但议程不变、任务不减,每项议题都受到高度关注……连日来,高效、紧凑、务实的全国两会给吉林省广大工会干部和职工群众留下了深刻的印象,大家纷纷为两会务实举措点赞并表示,全国两会有温度、接地气、重实效,一定认真学习领会两会精神,坚定发展信心,以饱满的热情投入到本职工作中,为开创吉林高质量发展新局面贡献自己的力量。

            “这是一次强信心、暖人心、聚民心的两会,凝聚了社会各界的最大共识,激发了中国人民的最大力量。”提及今年两会的议程安排,公主岭市总工会党组书记、常务副主席刘世威感触颇深。他用三个词组概括道:时间紧凑,议程齐整,内容丰富。常态化疫情防控不放松,推动公共卫生体系的完善;确保圆满完成脱贫攻坚任务和实现全面建成小康社会目标;审议民法典草案等方方面面议程,无不体现出两会始终与时代进步、与人民幸福紧密相连。尽管与往年比,政府工作报告明显缩短,但人民至上的理念、实事求是的改革举措、接受人民检阅的态度没有变,满满的都是“干货”。

            而在白城经济开发区工会职业化工会主席王贵良的眼里,特殊时期的全国两会,让世界瞩目。特别是两会重要议程,精简务实,振奋人心。作为身处基层一线和职工群众密切联系的工会工作者,自己在积极引导职工群众学习贯彻两会精神的同时,更要找准两会精神中与做好新时代工会工作的契合点,努力把两会释放出的稳岗位保就业、推动创新改革、提升职业技能、助推民营经济等决策部署,通过工会“娘家人”的温暖服务,送到企业和职工身边,把服务企业和职工的好事做好、做细、做实。

            吉林市中心医院纪委书记、工会主席丁学梅认为,今年的两会缩短了会期、压减了议题,体现了党中央始终坚持为人民服务的宗旨,时刻把人民的生命健康放在最重要的位置和一切为了人民的执政理念,也彰显了党中央灵活多变、与时俱进的高远格局和务实求真的宽广胸襟。政府工作报告言简意赅、精准凝练、实事求是,在传递着强烈信心与勇气的同时,彰显出党中央直面挑战、勇于担当的坚强意志。“作为一名工会干部,我要在上级工会组织的领导下,认真学习、带头贯彻好两会精神,与全体职工一道,为打好疫情防控阻击战,为人民的健康事业,为吉林市经济社会发展作出自己应有的贡献。”

            受疫情影响,省内高校多半仍未复课。对此,东北师范大学人文学院工会副主席解克兢感触颇多。他表示,全国两会的胜利召开,让群众真切感受到了中国的社会生活正在走向正常化,这是抗疫斗争取得的巨大成效, 充分体现了党的领导和中国特色社会主义制度的优势。特别是政府工作报告中的一串串数字、一个个举措、一个个突破,都展现了中国经济社会发展的“稳度”,提升着人民美好生活的温度。作为一名工会干部,自己更应该认真履行岗位职责,坚持职工利益无小事的理念,倾情服务职工,当好职工信得过、靠得住、离不开的“知心人”“贴心人”“娘家人”。  

            特殊时期召开的两会,对吉林油田公司长春采油厂职工王建国而言,格外鼓舞人心。他说,政府工作报告有分量、有高度、有温度!从疫情防控、脱贫攻坚、经济布局等方面,都让我们对祖国的发展更有信心。作为一名石油工人,在当前低油价“寒冬”和新冠肺炎疫情的双重压力下,我们要在两会精神的统领和指引下,认清形势,直面挑战,立足岗位,拿出背水一战的决心,变压力为动力、变被动为主动、化危机为机遇。

            首钢劳动模范、首钢通钢公司机电班班长马增毅的工作虽然繁忙,却在工作之余一直关注着全国两会。他注意到,会期虽然缩短了,但更加紧凑务实,政府工作报告更是处处体现出对民生的关切。“两会的所有议程,让我读懂了中国直面现实困难的勇气和对中国经济基本面以及向好趋势的自信。作为新时代的劳动模范,我感到肩负的责任更重,履职尽责的要求更高,但同时也让我更加充满斗志和豪情。”

            一汽-大众长春生产整车制造一部车间工长王德亮和工友们这段期间也一直关注着全国两会。他说,政府工作报告让我们更深入地了解中国的发展与变革,是怎样促进生产、改善民生的;大会规划了2020年国民经济和社会发展计划草案,党的正确领导、领导人的高瞻远瞩将让我们的国家更加富强,人民安居乐业;大会审议民法典草案,彰显了党的凝心聚力、使命担当,国家对法律的健全和社会安全的重视,为我们筑牢了社会稳定的根基。 

            梅河口市燃气公司职工姚喜注意到,今年全国两会会期与去年相比缩短了5天,会议日程也做了较大调整,但更凸显了两会的务实之风。细心的他还发现,此次两会新闻发布会及“三大通道”采访活动都是通过人民大会堂与两会新闻中心(梅地亚中心)视频连线的方式实现的,这既确保了新闻的及时发布,又做到了安全防控。“特殊时期的全国两会,充分体现了心怀人民、临难不避、实干为要的大国担当,让我们普通职工备受鼓舞,在今后的工作中我要加倍努力,作出自己应有的贡献。”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告