欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林省出台疫情防控指南,科学指导机关企事业单位一手抓防控、一手抓经济社会发展

    加快推动工业企业复工复产

            本报讯(记者 官思妍)当前,吉林省新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,防控形势复杂严峻。为做好吉林省机关企事业单位复工工作,科学指导机关企事业单位一手抓防控、一手抓经济社会发展,坚决打赢疫情防控阻击战、总体战,确保全省经济社会平稳运行,《吉林省机关企事业单位复工疫情防控指南(1.0版)》(以下简称《指南》) 近日发布。2月13日,吉林省政府新闻办召开发布会,介绍了有关情况,并回答相关问题。

            出台《指南》确保企业平稳过渡

            《指南》主要适用于此次吉林省新冠肺炎疫情重大突发公共卫生事件I级应急响应期间。《指南》明确了各级党委、政府的属地管理责任,机关企事业单位的法人主体责任,行业管理部门的监管责任,卫生健康部门的指导责任,以及村和社区的基础疫情防疫责任。对各单位复工疫情防控的指挥体系、报告制度、筛查管理、隔离管理、排班管理、用餐管理、防护管理、宣教管理、应急管理等九个方面提出了具体要求。要求各地严格按照“六个必须”和“六个坚持”的要求,统筹做好辖区内机关企事业单位复工后疫情防控工作,科学制定防控方案,明确工作职责,做到“一事一方案”、“一点一对策”,确保防控责任落实到人、到岗、到区域,各项防控措施无死角、无漏洞、无盲区,全面构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

            全省规上工业企业已复产1501户

            截至2月11日,全省规上工业企业已复产1501户,占52%,其中:长吉两市企业复产率分别达到60%和72%。全省500户重点调度企业有229户复产,占45.8%。全省50户重点大型企业有38户复产,起到稳定工业运行的“压舱石”作用。针对生活必需品生产企业,全省工信系统着力推动企业特别是食品企业全面复产,在重点调度的177户生活物资生产企业中,已有吉林梅花、广泽乳业等114户稳定生产,其余63户企业将根据市场需求,陆续组织复产。

            为满足重点复工企业防疫物资需求,吉林省防控物资保障组已为对工业稳增长贡献突出企业、医药生产企业、生活必需品生产企业等重点复工企业,调拨了口罩、防疫酒精等防疫物资。下一步,将以500户调度企业为重点,继续加快推动全省工业企业复工复产。

            依法维护职工合法权益

            《指南》提出,对于不能复工复产的企业,停工停产在一个工资支付周期内的,要按照与职工签订的劳动合同规定的标准支付职工工资。停工停产超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准;职工没有提供正常劳动的,企业要按照不低于当地最低工资标准的70%发放生活费。

            受疫情影响导致生产经营困难的企业,可通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等弹性、灵活的方式稳定工作岗位。暂无工资支付能力的企业,可与本企业工会或职工代表协商延期支付工资,共同应对资金周转压力,保障企业生产经营。

            对采取相应措施后仍需裁员的企业,要依法制定裁员方案,依法履行相关程序,妥善处理职工劳动关系。对违反法律规定实施裁员的,职工可向劳动保障监察机构进行投诉举报,或者向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁,依法维护自身合法权益。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告