欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    “等女儿长大,她会为妈妈感到自豪!”

    本报记者 官思妍 通讯员 于慧


            2月10日,是吉林大学第一医院援鄂医疗队队员、吉林省第一批援鄂医疗队护理组组长感染科护士长朱媛投入“战斗”的第16天。“这些天一定累坏了吧?”面对记者的询问,她在微信里回复了微笑和加油的表情。

            这次驰援武汉,在报名时朱媛没有丝毫犹豫。她知道,自己是感染科的护士,什么样的重症、什么样的突发情况她都应对过,面对疫情的到来,更需要感染科医护人员冲在前。没出发去武汉前,作为感染科的护士长,朱媛就带领团队在发热门诊负责接诊、采血及照顾病房留观患者的工作。当得知感染科要派出3名护士前往武汉时,她没有多想,也顾不上还不满两周岁的女儿,马上报名了。“她还小,她还不知道妈妈去干什么了,但等女儿长大,她会为妈妈感到自豪!”朱媛说。

            当她把报名驰援武汉的消息告诉父母和爱人时,家人没有阻止她的脚步。“家里的事你放心。”当朱媛听到父亲这样说的时候,眼泪已经在眼中打转。朱媛的爱人在吉林省应急管理厅工作,工作也很忙碌,虽然担心妻子,但他给予了朱媛满满的信心和支持:“放心工作,家里老人和孩子我都会照顾好。”

            为了让朱媛能在前方工作之余也看看孩子,跟孩子说说话,不会使用手机微信的母亲也开始学习起来。

            到武汉后,经过大家的推荐,朱媛成为吉林省第一批援鄂医疗队护理组组长。临危受命,她的肩上又多了一份责任与使命。面对来自8家医院的93名护理队员,怎样保障大家的防护安全及工作的顺畅推进就成了她接下来的工作。

            很快,朱媛就进驻中法新城院区12楼东区开展工作,这也是中法新城院区第一个开放的疗区,吉林省援鄂医疗队也是第一批进驻这个疗区的。不熟悉环境、不熟悉人员、不熟悉工作流程,每天都有太多需要磨合和协调沟通的工作。面对繁重的工作,朱媛每天也只能用短短几分钟的时间跟家人报个平安。但她从来不敢和女儿视频通话。“我真的怕自己控制不好情绪,也怕孩子太想妈妈,不敢跟孩子聊天。”朱媛说,“女儿22个月了,从出生到现在,晚上都是我自己带……”说到这里,朱媛哽咽了。

            穿着隔离服,戴着医用手套,被捂得浑身是汗的感觉只有在一线拼搏的医护人员才知道有多难受。朱媛的双手都起了湿疹。但是,在脱下防护服的那一刻,虽然身上已经全是汗水,脸颊上也被口罩勒出深深的痕迹,手也已经发白,可所有医护人员已经顾不上想那么多,又奔向下一个工作岗位。

            面对诸多不容易,朱媛都克服了,因为在她的背后,有父母的支持、爱人的理解、伙伴们的相互鼓励。“作为一名党员、医护人员,我知道这个时候武汉需要我,队员们需要我。”她说。

            每天6小时、每天四班倒的工作已经很辛苦,但身为整个医疗队护理组的组长,朱媛除了完成自己日常的上岗护理工作,还要承担更多任务,每天都会工作到凌晨两三点钟。她一刻都不敢放松,更没有后悔自己的决定。让她欣慰的是,在大家的努力下,一切都在好转。朱媛也对未来充满希望:“我们一起守护,健康就在不远处。”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告