欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林省政协工会界别委员建言家政职工权益保障——

    创新服务手段 解决职工后顾之忧

    本报讯(记者 王敦富)在今年吉林省“两会”上,省政协委员、吉林市总工会副主席刘红卫带来了《关于保障家政职工权益、发挥行业工会作用的推荐》的提案。近两年,她深入家政企业进行调研,了解到很多企业职工的思想动态,掌握了行业工会组建、工会作用发挥、职工权益维护等情况,并在广泛征求企业和职工的意见后,形成了提案。

    刘红卫在提案中说,吉林市家政服务协会拥有会员企业84家,职工3.2万人。吉林市家政服务协会工会联合会加强工会组建,充分发挥工会作用,维护了职工权益。但有一部分家政企业负责人对建会不积极,一部分家政职工对入会没有兴趣,还有一部分企业职工不足10人,建会有困难;有的职工开展活动没有阵地,缺少活动经费;有的职工法律意识、自我维权意识淡薄,没有社保和医保;有的职工对工会认识模糊。

    为保障家政职工权益,切实发挥行业工会作用,刘红卫提出以下建议:

    开展党工共建活动,扩大工会组织覆盖面。实行党工负责人“一人双职、一人双岗、一人双责”;密切工会组织与非公企业、社会组织、职工的联系,为企业和职工提供全方位服务;聘请职业化工会干部,负责小微企业和社会组织中的建会和维权工作。

    发挥职工服务中心的作用。吉林市总依托职工服务中心挂牌成立了吉林市工会社会组织服务中心,作为工会服务全市社会组织根据地,通过开展职工心理舒压服务,聘请著名心理学专家开展职工职场解压和心理抚慰,开展线下讲座、线上咨询、现场辅导和心理服务平台建设活动,建立63312351职工心理服务疏导热线,畅通职工诉求表达渠道;开展职工医疗健康服务,举办健康公益讲堂,不定期、有计划走进企事业单位进行慢病及急救知识培训,为职工提供全方位、全周期健康服务;组织职工开展各种形式的劳动竞赛和技能培训活动。

    切实发挥法律服务在维权维稳工作中的重要作用。要继续发挥法律援助中心作用,加大购买服务力度,大力开展普法宣传活动,加快推进工会法治化建设。逐步解决家政从业人员的社保、医保问题。家政从业人员社会地位较低,应有专门法律、政策对其权益提供保障。建议解决家政从业人员的养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保障问题。可参照城镇及街道“灵活就业”人口的参保方式或“40、50人员参保办法”,采取“个人出一些、企业交一些、政府补一些”的方式,保障家政服务人员的切身权益。

    创新服务职工手段,增强工会的吸引力和凝聚力。为家政职工办保险,保障职工的权益,帮助职工解决后顾之忧;做实金秋助学、送温暖、女职工关爱行动等服务项目,充分体现工会组织的温暖;加大力度,支持家政从业者的培训,提高家政人员的素质,增强工会组织的吸引力和凝聚力。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告