欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    松原市总工会积极探索农民工入会新思路、新模式、新经验

    “八大群体”会员一年新增22272人

            本报讯(记者 刘长宇) “没想到我们保洁员还能加入工会组织,还能拿着工会卡享受各项优惠,我们有了贴心的工会娘家,这回可真找到组织了!”前不久,吉林省乾安县的保洁员李淑凤拿着新下发的工会卡高兴地说。

            2019年,乾安县总工会积极推进“八大群体”入会工作,并与建设银行乾安支行联合发放工会会员服务卡。

            乾安县总的成功范例,是松原市总工会推进“八大群体”入会工作的一个缩影。松原市总工会积极探索农民工入会新思路、新模式、新经验,全市各级工会共印发了10万份农民工入会宣传单,2019年共计新建工会263家,发展“八大群体”等农民工会员22272人。

            紧扣重点,实行市总领导及各部室包保责任制。松原市总把货车司机等“八大群体”入会工作作为今年的重点工作,制定了实施方案,成立了领导小组,召开了全市工作部署会议。落实各地第一责任人职责,给各县(市、区)工会主席下发责任函,要求明确目标任务、明晰责任,全面部署推进“八大群体”入会工作。将货车司机等“八大群体”入会情况造册入档,同步推进会员信息录入和会籍动态管理,真正做到底数清、结构明、方向准、措施实。召开人社、交通、公安、市场监督管理局、商务等部门工会负责人协调会议,了解各单位农民工数量,各部门相互配合为入会工作保驾护航。

            深入调研,开展调查摸底集中行动。工会组织深入到各在建工地,联合运管所深入到货车司机、出租车司机、客运司机等群体,联合教育局、卫生局深入到民办学校和民办医院,联合市场监督管理局深入到商场、家政公司、物业公司、快递公司,深入到美团、饿了么、百度外卖等网约送餐员相对集中的公司,进行入户走访,宣传入会及会员信息登记工作。

            勇于创新,充分发挥职业化工会主席作用。面对小型非公企业多、小、散、杂,普遍存在对组建工会不理解、不支持的现象,职业化工会主席本着敢“啃硬骨头”的精神,探索出“建一带一”典型引路的工作方法,推进基层工会创新发展。松原市至尚广告公司带动华宜母婴护理会馆建立工会就是“建一带一”的典型。至尚广告公司建立工会组织后,从老板到员工对工会都非常认可,他们大力宣传成立工会的好处。华宜母婴护理会馆刚开始不同意建立工会组织,当了解至尚广告公司建立工会为企业和职工带来的好处后,很快就同意成立了工会。松原市总将“建一带一”这种建会、入会新模式积极应用到建会工作实践中,建会率明显提升。

            在松原各级工会的多方举措下,松原各地入会的农民工持会员卡,在医院、药店、洗浴场所、健身中心、加油站、超市等消费均可享受优惠政策,各地工会还在持续与其他便民商业机构洽谈中,会继续加大优惠的范围和力度。接下来,松原各级工会将继续推动农民工相对聚集的产业园区、商圈商厦楼宇、乡镇(街道)、社区、行业企业建会工作。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告