欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    柳河县大力推进商事制度改革

    简政便民举措条条是“干货”

    本报讯(王耀鹏 张丽伟 记者 崔玻)“从签约到开工,正常审批时限120天的项目,现在在柳河只需30天,并且各职能部门还是主动提供的上门服务,就冲这种‘办事不求人’的营商环境,我们又追加了3亿元投资。”1月10日,位于柳河县境内的辽宁丹东中溢碳素科技有限公司高科技项目负责人感慨道。

    “企业和群众是否‘办事不求人’,是柳河县衡量营商环境是否真的优化了,商事制度改革是否切实改到位了的唯一标准。只有不断提高服务标准,进一步强化服务意识,创新服务方式,才能打造柳河县的服务品牌。”该县政数局局长邵帅对记者坦言。

    过去,市场准入门槛高、限制条件多、手续复杂。近年来,为根治这一让很多创业者、投资者望而生畏的诟病,该县大力推进“多证合一”,以“减证”推动“简政”的商事制度改革。结合“放管服”工作开展,县政数局组织17个行政许可部门进行培训、召开联席工作推进会议,明确职责分工,理顺工作流程,压缩办理时间,在实施的“五证合一”的基础上,实现全流程电子化办理。通过设立电子化自助服务、配备业务骨干指导企业申报、“e窗通”网上业务办理等举措,简化办事程序和减少手续,确保“多证合一”改革各项要求、措施落地生根,让企业和群众少跑腿,数据多跑路。此举不仅理顺了政府与市场之间关系,还建立起了便捷高效、资源集约的市场准入新模式,从而形成了企业和群众办事不用再求人的营商环境。

    该县实施商事制度改革以来,截至目前,办理“多证合一”营业执照1592户,办理简化企业住所(经营场所)登记手续783户,简易注销企业办结212户,全程电子化登记系统办理各类企业783户。全县市场主体达到2.15万户,其中个体工商户1.7万户,同比增长16.44%;企业2843户,同比增长110.7%;农民专业合作社1602户,同比增长142.7%。

    推行“容缺受理”制度,构建投资绿色通道。对企业实行特事特办,简化大项目和重点企业登记提交材料及程序,允许申请人在主要登记材料齐全、不影响登记效力及登记事项录入的情况下,先行核发营业执照,加快审批时效,极大地提升了服务效能,25户企业和合作社享受到了容缺审批带来的便利。

    据了解,辽宁丹东中溢碳素科技有限公司高科技项目,是大规格超高功率石墨电极项目,更是众多地方政府争抢的投资项目。为让该项目落户柳河,2019年6月12日,该县成立了以主要领导带队的招商小分队主动登门以优惠的招商政策打动了项目投资商。7月16日,投资6.2亿元、产能3.5万吨的项目正式签约。为让企业享受到商事改革后的成果,政务大厅帮办中心启动“容缺受理”机制,实施手续倒置,第一时间办理了营业执照;自然资源部门一边办理土地“招拍挂”,一边进行平整土地;林业部门对项目占用的废弃山地办理相关手续,其它相关职能部门同步跟进。从签约到开工,一个月内办结了所有手续,对此投资商十分满意,追加投资3亿元。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告