欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    包保村旧貌换新颜 贫困户收入“节节高”

    ——吉林省工会系统2019年脱贫攻坚工作综述

    本报记者 刘长宇


    2019年的最后一天,吉林省总工会脱贫攻坚包保帮扶村长白县马鹿沟镇二十道沟村的驻村工作队一直在互助养老大院里忙活着,陪老人们过新年。驻村第一书记赵洪雁和工作队员孙月伟、杨鹏琳一起,给住在大院的16位老人张罗了一桌丰盛的年夜饭,又陪着老人们观看跨年晚会,边看边聊这一年的生活,晚上还吃了年夜饺子。在欢快的笑声里,驻村工会干部和贫困户共同迎来了新的一年。

    过去的一年里,吉林省工会系统充分发挥工会组织作用,脱贫攻坚工作紧紧围绕“两不愁、三保障”,将扶贫与“扶智”“扶志”有机结合。采取多种有效措施,使未脱贫的贫困户尽快脱贫,对已经脱贫的包保户做好跟踪,并制定巩固脱贫措施,确保不再返贫。各级工会干部与贫困村民交心交流,鼓励他们树立脱贫信心,组织党员干部与贫困户结成“一对一”帮扶对子,送资金、送温暖、送政策、献爱心,帮助解决生产、生活中的实际问题。

    这一年里,全省各级工会积极帮扶贫困群众解决生活困难。在生活服务帮扶方面,联系各级医院志愿者服务队驻村进行义诊和送医送药。在生活物资帮扶方面,为贫困村农民工办理工会会员卡、发放养老保险卡、印制宣传手册;购买米面油等生活用品送上温暖;春耕时节购买农耕需要的种子、菜苗、化肥、农具;对于患重病的贫困户,帮助协调医疗救助资金解决困难。同时完善包保贫困村基础设施,改善贫困村环境,全面提升了村民生活水平。

    这一年,全省各级工会为包保贫困村实施产业项目,根据不同贫困村实际因地制宜发展产业经济,为村民带来可持续收入。打造“造血式”扶贫体系,为贫困村投入光伏发电项目,产生的年收入反哺贫困户,真正实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变;开发猪、山羊、黄牛、驴、大鹅养殖,研发蜂蜜系列产品加工,挖掘新的经济效益增长点,同时为村内剩余劳动力提供岗位,激发贫困户“自主脱贫”积极性;持续推动莴笋、花生、香瓜、甜玉米、榛子、辣椒、苏子、木耳、黄芪、葡萄种植、君子兰花卉养殖、食用菌大棚、庭院种植合作社等有规模的特色农业项目,做大做强特色农业产业格局,真正体现开发式扶贫的意义和作用;开展服装加工等大型项目,目前已粗具规模。

    这一年,全省各级工会多措并举推进帮扶工作。通过开展就业知识技能培训,提升贫困人口脱贫能力。为贫困村的剩余劳动力举办各类就业知识技能培训活动,涵盖了月嫂培训班、育婴员培训班、农业种植技术培训班、畜牧养殖技术培训班、劳务就业培训班等;利用“就业援助月”、“春风行动”等活动,与发达地区用工单位积极联系,将贫困村内剩余劳动力整合培训,集体组织劳务输出,拓展就业门路,有效提高贫困户经济收入;利用工会系统帮扶中心、员工诉求中心开展法律援助工作,打造“工会信访、法律援助、困难救助和就业指导”一站式帮扶,邀请法律专家、律师深入贫困村进行法律知识讲解、维权业务咨询、发放法律知识手册等活动。

    新的一年里,全省各级工会在脱贫攻坚工作上支持力度不减,帮扶单位不撤,包保对子不散,已脱贫的逐步致富、未脱贫的实现脱贫,到2020年年底将实现贫困人口100%脱贫。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告