欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    2019年汪清县电子商务交易额超过13亿元

    “土货”搭上电商 脱贫坐上“快车”

    本报讯(记者 宁志)随着延边州农村交通、电力、通讯等基础设施的快速发展,电子商务也逐渐有效带动“工业品下乡”和“农产品进城”。在汪清县东光镇东兴村,电商服务中心不仅成为该村乃至全镇特色农产品销售的便民服务中心,也是当地精准扶贫工作的重要载体。

    近日,记者在位于东兴村的东光镇电商服务中心看到,展厅里汇集了东光镇31个村生产的各种“土货”,令人目不暇接。所有“货”经过加工处理和精心包装,统一贴上了“东光·乡亲直供”的标志。今年73岁的东兴村村民刘凤云一大早就挎着一篮子鸡蛋来到电商便民服务中心。她说,以前村部没有电商平台的时候,土鸡蛋都得自己去零卖。“现在有鸡蛋就送到电商服务中心,按市场价结算,可省心了。”

    据东光镇党委副书记张忠山介绍,2016年6月,该镇在东兴村建立东光镇电商服务中心,并在“汪清东光党建”微信公众号上开辟了党员“助农为乐”栏目,创建“东光·乡亲直供”微店平台,东光镇近百名党员在网上大力宣传,通过朋友圈帮助村民销售农产品。同时,镇党委全体党员干部化身“快递小哥”,免费将汪清县内客户订购的商品送货上门。

    东光镇电商服务中心已运营3年多时间,带动全镇31个村一起受益,共已累计卖出土鸡蛋近6万个,大米近1.5万公斤,蜂蜜800公斤……产品远销北京、上海、大连、海南等地。

    近年来,汪清县积极推进“农产品进城,工业品下乡”,努力搭建“线上线下并行一体”的开放型电子商务平台,畅通商贸流通网络。目前,该县已建设1个县级电子商务公共服务中心、1个农特产品展销中心、2处线下体验店、4个镇级服务中心和101个村级电商服务站,村级服务站已覆盖全县行政村的50%。该县目前有2个镇和16个行政村被列为省级电商镇和电商村,已逐渐形成了网络供货体系。通过注册推广县域电商特色品牌“一汪清水”,通过第三方平台、自建平台、地方特色馆等渠道开展网上营销。该县将发展电商与精准扶贫相结合,谋划包装汪清黑木耳、大米、黄牛等产品,引导支持贫困村、贫困户借助电商平台拓展农产品营销渠道。

    在位于汪清县汪清镇西崴子村的汪清县电子商务物流仓储服务中心,负责人潘春田正在查阅近几天的订单量。在该中心仓库的办公桌上,一本订单记录表上密密麻麻地记录着当天的出货量。

    汪清县电子商务物流仓储服务中心于2018年10月正式建成投入使用,是集贸易与仓储、运输配送服务、电子商务、商贸服务等多功能为一体的综合仓储物流基地。目前已有12家当地企业和3个村级单位签约入驻服务中心,日发货量达3500单以上。潘春田告诉记者,服务中心建立以后,他们通过电商物流整合全县的快递资源,实行全县统一配送,快递费用已降至原来的30%,销售订单数量比原来增长了400%。“老百姓不会卖,我们帮他卖,没地方储存,我们帮他们储存,不会发货,我们帮他们发货,而且全程免费。”如今在汪清县,以点带面、蓬勃发展的电商模式已带着当地贫困人口坐上了脱贫“快车”。截至目前,该县共有网商超过2200家,省级电子商务双创示范基地1家,2019年实现电子商务交易额超过13亿元。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告