欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    高度重视民主管理工作 切实降低职工劳动强度 创新工资集体协商形式 建立职工代表巡视制度

    吉林化纤集团下出一盘“和谐”棋

    本报讯(记者 王敦富 通讯员 郝继生)“在我患病期间,集团公司工会主动为我办理申领重大疾病互助金和女职工大病互助金2万多元,帮我渡过了难关。”19日,提起公司对职工的关爱,吉林化纤股份有限公司四纺车间陈红感触颇深,“在这个大家庭里,我们职工真的感觉很温暖。”

    “作为一个肩负着社会责任的企业,我们不仅要实现企业高质量发展,还要积极构建和谐劳动关系,让每一名员工在企业都有家的感觉,都能得到尊重。”吉林化纤集团有限责任公司工会主席郝佩君如是说。

    吉林化纤集团现有职工1万余人。近年来,该集团结合大力实施“夯实主业、加快升级、适度多元化”发展战略的实际,坚持把民主管理工作主动融入到公司各项工作当中,在企业与职工之间架起了一座“连心桥”,职工收入翻了一番,劳动关系和谐稳定,企业实现总量翻番,真正达到了经济效益与职工收入的同步增长。公司也先后荣获全国厂务公开民主管理先进单位、全国模范职工之家等荣誉称号。

    高度重视民主管理工作。吉林化纤集团严格执行职工代表大会制度,定期组织召开职代会,审议企业重大事项,让广大职工通过职代会参与民主管理、民主监督,促进了企业的健康发展。

    坚持在职代会召开前向职工征集提案,定期召开党政联席会议,对每件提案一一研究,并给予立案解决,做到件件有着落、事事有回音。根据职工代表提案,吉林化纤集团实现了职工通勤一步制改革,增加了通勤客车数量和职工通勤补助,满足了一线职工“四班三倒”的需要。

    切实降低职工劳动强度。为解决加工络筒女职工提前进厂上班、部分岗位劳动强度大的问题,吉林化纤集团通过对人造丝连续化、丝饼大型化、自动脱水机、丝饼自动装车、自动打包等机器代人项目的改造实施,切实降低了职工的劳动强度。

    创新工资集体协商形式。在建立和谐稳定的劳动关系中,吉林化纤集团党政领导班子积极创新,扩大工资集体协商范围,内容包括劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、女职工权益保护、职业培训、社会保险和职工福利等事项及工资集体协商合同、女职工权益保护专项合同,并将公司每年为女职工发放特殊保护用品购置款、三八妇女节慰问金、妇科疾病检查、组织职工参加互助保障活动等内容写进集体合同。

    建立职工代表巡视制度。该公司工会成立劳动保护监督检查委员会,深入生产一线对防暑降温、防寒保温、作业环境、劳动保护、职工用餐、通勤车等进行巡视检查监督,对巡视检查监督中发现的问题,在集团公司经理办公会上进行通报并要求限时整改。通过职工代表巡视制度,健全职工生活保障机制,先后建立起困难帮扶机制、加强职工教育培训机制、劳动保护监督检查机制,开展大病医疗救助活动和推进互助保障理赔、金秋助学活动,使构建和谐劳动关系有了坚实的制度基础。

    通过加强民主管理工作,吉林化纤集团打开了职工了解企业“家底”、参与企业重大事项决策的“绿色通道”,最大限度实现了职工参与企业管理,取得了企业和职工的双赢。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告