欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    延边州总工会俯下身子、谋划路子、筹集资金推进脱贫攻坚工作

    一砖一瓦夯基础 一桩一件办实事

    本报讯(记者 宁志)一幢幢房屋错落有致、一盏盏路灯整齐划一……走进敦化市秋梨沟镇南河村,一幅美丽的新农村画卷尽收眼底。11月7日,南河村党支部书记王德富告诉记者,4年多来,延边州总工会以南河村发展为己任,紧紧围绕解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”问题,紧扣“两不愁三保障”,一砖一瓦夯实基础,一桩一件办实事,全力以赴推进脱贫攻坚工作。经过4年多的不懈努力,全村4户6人建档立卡贫困户已脱贫摘帽,全村呈现出大发展、大脱贫、奔小康的良好势头。

     “脱贫攻坚工作要有长远目光,抓好长远性项目,力争实现一户一策,使贫困群众真正从贫困中走出来,确保贫困群众不返贫。”延边州总工会党组书记、副主席郑承男多次带领班子成员深入南河村,与村干部、群众座谈,收集村民反映集中的各类问题。随后,优选3名工会扶贫帮扶干部,组建驻村工作队。延边州总工会首先确立把抓党建与促脱贫融为一体,统筹抓好党建促脱贫,做到两手抓、两手硬,投入近万元,加强村党支部的阵地建设。打造教育扶贫、医疗扶贫、法律援助扶贫立体式帮扶体系。推行“阶梯缓冲式”建档模式,划分贫困程度;实施“一对一”包保负责制。面对村里实际,延边州总工会俯下身子、谋划路子、筹集资金,根据调研情况勾画出了精准扶贫蓝图。

     “只有做好产业脱贫文章,才能使贫困村和贫困户拔掉穷根。”根据南河村实际,延边州总工会筹资23万元,建设了20千瓦光伏的发电设备。设备采用 “自发自用、余电上网”的运营模式并网发电,预计稳定运营25年左右,年收入可达2.75万元左右。打造“一村一品”特色产业项目。延边州总工会筹资50余万元,推进产业扶贫重点项目菌包生产线,可以带动50多户以上农户种植地栽木耳,预计年产值达到400万元。此外,利用全州工会系统开展“工会+ 农业龙头企业+基地+农户”产业经营模式,通过入股、承包、合作经营等方式,引导企业和人才加入到产业项目运营中来,为实现产业项目的长远发展注入了新动力。

    扶持村民开展养殖业、种植业。冬季农闲时,编织手工艺品项目……延边州总因地制宜,既依托主导产业和项目培育壮大产业规模,也从小种植、小发展庭院经济项目入手,全面促进贫困村民增收致富。 

    进入11月份,虽然天气有些寒冷,但村民王洪安的家里却温暖如春。“没想到这辈子还能住上新房子,多亏了州总工会的帮助啊!”原来,延边州总工会扶贫工作队在入户调查后,落实新农村危房改造政策,筹集14万元彻底解决了4家贫困户住房问题,让他们搬进崭新的民生公寓内。

    延边州总工会还协调资金30余万元,对村路边沟进行硬化升级,推进村里生活垃圾、生活污水整治工作;协调资金70余万元,对村里低压电网进行升级改造;开展植树种花活动,种植树苗200余棵,花苗2000余株,实现村道全覆盖,提升了村容颜值;筹资9.8万元,为村里建立32盏光伏路灯;筹资13万元治理修建桥头排洪沟,解除安全隐患。

    一桩桩、一件件帮扶实事,深深烙进了南河村父老乡亲们的心里。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告