欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林省能源局放宽能源行业市场准入标准

    “放管服”为优化营商环境加码

    本报讯(记者 刘长宇)11月6日,记者从吉林省能源局获悉,该局根据《关于印发吉林省营商环境优化提升工作实施方案的通知》精神,研究制定了营商环境优化提升专项工作实施方案,抓好“放管服”改革,放宽能源行业市场准入标准。

    营商环境优化提升工作是吉林省政府的一项重大决策部署,也是振兴吉林经济发展的客观要求。吉林省能源局通过制定营商环境优化提升专项工作实施方案,完善工作机制,明确责任分工,将责任分解落实到具体人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    抓好“放管服”改革工作,从实际行动上加大调查研究工作力度,准确掌握吉林省能源行业发展建设情况,认真完成国家政务服务事项认领和对接工作,并根据国家政务服务系统事项变更情况及时调整政务服务事项。针对省政务大厅审批窗口改革特点,严格按照审批流程和相关要求完成服务事项审批工作,并保证省全流程审批系统终端、省投资审批平台终端和省政务信息系统终端正常运行。

    持续放宽能源行业市场准入。落实国家市场准入负面清单和吉林省关于放宽市场准入的法规、制度、文件,推动“非禁即入”普遍落实;全面清除限制排除竞争的政策措施法规规章和规范性文件,清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。协调相关单位在石油天然气领域减少社会资本市场准入限制。继续做好对能源行业市场主体服务工作,及时处理能源企业反映的问题。

    改革创新市场监管方式。积极配合国家能源局东北监管局开展省内能源市场监管,逐步形成统一权威、科学高效的市场监管体制。依托吉林省“互联网+监管”系统,与国家“互联网+监管”对接联通,按照全联通、全覆盖、数据归集共享要求,对特殊和稀缺煤类开发利用、生产煤矿回采率和煤矿项目初步设计实施监管。积极配合联合检查,促进能源行业依法依规经营。

    全方位推动提升电力市场竞争开放度。围绕宽准入、强监管、降成本,重塑市场化的营商环境。进一步扩大市场交易电量规模,继续降低直接交易入围门槛,扩大直接交易用户范围。推进售电侧改革试点工作,鼓励省级以上工业园区企业开展园区参与电力市场,降低企业交易成本。

    全方位对标国内电力行业先进标准。围绕服务企业生长全生命周期,重塑便利化的营商环境。按照国家能源局要求,省能源局配合国家能源局东北监管局督促电网企业强化管理。不断创新服务方式,进一步优化办电流程、减少办电环节、压缩办电时间、降低接电成本,保障人民群众快捷用电,全面提升吉林省“获得电力”服务水平,确保实现供电企业办理电力用户用电业务平均时间压减目标。

    规范生产煤炭洗选行政检查。依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,对生产煤炭洗选情况开展行政检查。编制年度生产煤炭洗选行政检查计划,明确行政检查内容,合理安排检查时间,确定抽检煤矿名单,报送司法行政部门审核,并在省能源局网站向社会公开。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告