欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林石化公司染料厂“党建+”锤炼新时期“硬核”党员队伍

    “关键少数”擎起高质量发展“四梁八柱”

    本报讯(通讯员 车玉花 记者 王敦富)“只有充分发挥党员干部这一‘关键少数’的‘责任和担当’,围绕工厂安全环保、提质增效、项目发展等中心工作,构建‘党建+’,才能攻克‘急难险重’工作任务。”近日,吉林石化公司染料厂党委负责人介绍说,厂里不断增强党员干部党性意识,锤炼党员作风,打造关键时刻冲得出、打得赢的党员队伍,擎起工厂高质量发展的“四梁八柱”。

    “党建+四个诠释”亮出党员身份。以厂党委为中心,以基层党支部为重心,“两心”推进党员“四个诠释”主题实践活动进厂区、到车间、至岗位,避免了党建工作“沙滩流水不到头”,打造“硬核”党员队伍,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

    该厂在煤化工向石油化工转制过程中,淘汰拆除了大量的生产装置,导致遗留空地较多。厂党委引领党员亮身份,做工厂绿色发展的“先行者”,承包了50000平方米“党员责任林”养护工作,以支部为单位,负责2300株银宗杨、金叶榆、火炬树、王族海棠、山杏、山丁子等林地的土地平整、砖头瓦块捡拾、浇水灌溉等工作;苯酚支部开展了苯酚丙酮装置春季地下罐、周边地沟淤泥清除党员工程,为装置安全度汛筑牢了堤坝;电气车间办公室党小组开展变电所“大清扫、防污闪”活动,雷雨季节未发生一起晃电事件,装置平稳运行。

    “党建+党员好管家”塑造党员品牌。厂党委巩固“四个诠释”实践活动成果,固化党员群体形象,塑造党员品牌。以党建“三融入”为契机,持续深化“党建项目化”、“党员责任区”和“党员好管家”工作,使党建工作深度融入到重点难点和专业工作中,全体党员以厂为家、为厂分忧,撸起袖子加油干。

    每一项“硬骨头”工程,党旗都在现场飘扬。在中和酚回收单元地坑杂物清理中,党员朴太虎穿上防护服、套上大胶靴、戴上防毒口罩下到近40摄氏度的地坑,一桶桶拎杂物、一锹锹清酸泥,为汛期地坑储罐平稳运行筑牢了根基;水汽车间老党员不忘初心、永担使命,主动下到8米井深的生活污水井中,终于消灭了机械都没通开的9号线堵塞难题……

    “党建+隐患排查”筑牢安全防护网。该厂党委围绕中心、服务大局,引领党员这个“关键少数”立足本职,积极投身到“冲刺保全年”各项工作中。

    厂党委坚持闭环管理根除隐患,组织相关专业科室建立隐患项目的立项、价值判断及整改闭环跟踪体系,通过每月党群系统例会跟踪整改进度。截至日前,已整改完成97.6%,其中部分项目已列入“三年一大修”隐患治理项目。“祛未病、治已病”——突出“查”字,体现“细”字,落实“改”字,闭环管控的排查机制,实现了隐患排查“全覆盖”、隐患治理“零容忍”、安全管理无盲区、党员身边无隐患。

    一个支部一个品牌,一名党员一面旗帜。截至目前,该厂共评选出“安全生产好管家”“勤俭节约好管家”“提质增效好管家”“支部工作好管家”“思想工作好管家”23名。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告