欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    辽源市总工会联系和服务职工的触角向乡村再深入

    贴心服务点燃农民工“找娘家”热情

    本报讯(记者 崔玻)11月5日,记者从辽源市总工会获悉,为让农民工就近找到工会组织,拉近工会服务农民工的距离,该市总在继东辽县泉太镇老营村建立起第一个村级农民工工会之后,日前又在白泉镇连泉村成立了全市第二个农民工工会,标志着该市总联系和服务职工的触角向乡村再深入,进一步夯实了农民工入会工作平台,加快了从“要我入会”向“我要入会”转变的步伐,点燃了农民工“找娘家”热情。

    全省工会基层工作会议后,辽源市总迅速调研和了解农民工群体的分布、工作状态、入会意愿、入会难点等信息,确定了举全会之力,分工负责、确保任务完成的工作思路。召开“全市农民工集中入会攻坚工作会议”,对农民工入会工作进行动员部署。在向县区分解任务指标的同时,与各县区总签订了目标责任书,掀起了城乡农民工入会热潮。

    在城市,该市总成立5个由市总领导亲自挂帅的推进组,形成纵横交错的建会攻坚工作网络。依托工商联、各主管局和行业协会全面排查企业信息,建立了10个市级行业工会联合会,构建起纵向建会攻坚工作平台。同时,为形成建会攻坚工作多点开花、横向发展,各推进组以街道、社区为网格,将小企业吸纳为联合会会员单位。县、区总工会按属地原则,对域内已建会和未建会企业进行地毯式排查,确保街道、社区内以“八大群体”为主的农民工群体入会率达90%,百人以上企业建会率达到100%。

    在县区,各县区总工会因地制宜,发挥乡镇联合工会作用,组建乡镇农民工联合工会,将工会组织的覆盖面扩大到小微企业和零散就业人员,实现农民工入会工作全覆盖。通过实实在在的建会成效,吸引了更多的企业和职工主动入会。截至6月中旬,在市、县、区各级工会组织的努力下,该市总提前超额完成了今年省总下达的净增1.2万名会员发展目标。

    在乡村,为将建会攻坚工作触角延伸到乡村,让涣散的农民工有困难能及时得到组织帮助,今年8月,该市总在东辽县建立起了首个村级农民工工会组织——老营村工会,为近百名农民工会员打开了“娘家门”。该工会组织成立后,及时把工会的好政策传递给农民工会员,让工会的福利和温暖惠及所有会员。

    一花引来万花发。老营村工会成立后,在市、县总工会的共同努力下,连泉村紧随其后,达成了农民工“我要入会”的迫切愿望。

    辽源市总副主席高祥表示,两个村级农民工工会的成立,为各级工会组织更好服务农民工会员提供了宝贵经验,是辽源市农民工入会集中攻坚行动的一次有益尝试,是不断深化党建带工建、工建促党建,进一步夯实工会基层基础的重要举措,对推动全市普遍建立村级农民工工会具有重要的引领示范作用,必将对提升工会组织在服务中影响职工、争取职工,实现“要我入会”向“我要入会”转变起到积极的推动作用。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告