欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    全省工会在职职工互助保障工作再上台阶

    三季度新增会员9万余人

            本报讯(记者 刘长宇)第三季度,全省工会在职职工互助保障工作成效显著,新增会员92973人,比第二季度增长近6万人。这是11月1日,记者从吉林省总工会资产监督管理办公室获悉的。

    在吉林省总工会资产办指导下,全省各地工会在开展互助保障工作过程中,在工作方法、宣传力度、险种搭配、服务质量等方面都展现了新特点,取得了新突破。三季度,全省参保总收入2.4亿元,赔付38.4万人次,赔付支出2亿多元,覆盖职工90多万人。

    各地工会抓好党建工作,提高职工互助保障工作队伍素质。长春、吉林、四平等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育和引领广大党员和职工全心全意为职工服务。

    各地互助保障组织深入基层调研,关注重点人群。吉林加大对县区和重点单位的调研,与“八大群体”比较集中的单位和行业协会达成意向,吸收他们参加到职工互助保障活动中来;白山在部分企业中进行调研,选定3家“八大群体”人员集中的企业统一给职工参保;延边到珲春大唐发电厂、汪清林业局工会、安图林业局工会等单位调研,听取基层会员代表的意见建议。

    工会组织积极创新服务方式,提高保障待遇,认真总结经验、研究优化工作流程、 拓展保障项目、实施便民措施、扩大互助保障工作覆盖面。长春开展了“爱心助学”活动,为30名困难会员子女每人发放助学金6万元,构建“病前有预防、病中有补助、病后有救助”服务体系;吉林在优化理赔审批流程,缩短理赔周期上下功夫,坚持“只跑一次”原则,做到一次性办结服务,减少基层负担,提高服务质量;四平准备开拓新的保障计划,在现有的两个保障计划基础上增加职工住院医疗险,通过“重疾+意外+住院”三个维度,构建三位一体的保障体系,最大限度降低职工自身承担的风险;通化为新入会的“八大群体”会员赠送“职工意外伤害互助保障险”,实现了职工24小时有意外伤害保障的关爱;白山出资20万元助力“八大群体”参保,为他们增加一道抵御疾病、意外风险的防线;梅河口为新入会的“八大群体”职工赠送一份保险,体现工会组织对他们的关爱;延边制定了“提升住院医疗综合互助保障活动赔付比率、调整女工及重大两项保障活动保障期限、降低意外互助保障活动会费”等方案,不断满足会员对职工互助保障工作的新期待、新需求,全力推动职工互助保障工作健康持续发展。

    各地工会相互交流学习,提高服务质量。各地通过沟通交流和信息传递,取长补短。四平、白山、白城、辽源、公主岭五地积极向长春、吉林等业务开展成熟地区学习,在软件操作、保障计划制定、宣传方式、服务质量提升等方面交流取经,虚心请教,工作少走很多弯路。通过各地的相互交流学习,提升了全省互助保障工作的效率和质量,为实现全省互助保障目标打下了坚实的基础。

    下一步,全省工会将建立健全并完善互助保障各项规章制度,实现有章可循,有据可依,促进职工互助保障活动健康可持续发展;积极推动召开省政府与省总工会联席会议,为开展在职职工互助保障活动优化环境,争取政策支持;巩固全省工会职工互助保障工作人员业务培训班的培训成果,开启“互联网+互助保障”的模式;积极探索医保部门与工会共同搭建信息共享平台,力争实现职工互助保障活动与职工基本医疗保险机构数据共享,简化结算程序,做好普惠服务,“让职工只跑一次”;加大社会宣传力度和公益广告提效力度,讲好互助保障故事,促进这项民生实事深入人心,扩大覆盖面。  


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告