欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林省总组织机关干部下车间当工人

    体验一线劳动 践行初心使命

            本报讯(记者 周博)穿上蓝工装,戴上白手套,走上流水线……为进一步深化省总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育,建设高素质工会干部队伍,密切与企业和职工的联系,增“三性”,去“四化”,10月30日-11月1日,吉林省总工会部分机关干部来到吉林省通用机械(集团)有限责任公司,开展为期3天的劳动实践活动。

             10月30日,省总工会党组书记、常务副主席马少红和机关干部来到吉林省通用机械(集团)有限责任公司双阳厂区,参观了吉通工业园、铝锻工业园、底盘工业园,随后与企业工会干部进行座谈交流。下午分岗培训后,“新员工”正式上岗。

            10月31日,马少红一行又来到吉林省通用机械(集团)有限责任公司净月厂区,分别参观了涂装分公司、冲压分公司和装配分公司。随后,他们被分配到行李箱网钩的组装现场工作。“要把行李箱固定钩套在底座上,然后再把上盖安装到底座上,最后扣上行李箱固定钩就可以了。”工人一边演示一边说。大家在一旁听得仔细,还拿起零件学着组装。从最初的手法笨拙到逐渐熟练,没一会儿功夫就组装70多个。这个小小的行李箱网钩,工人每天要安装1000多个。

            工会干部们在现场开展了一场小型的“劳动竞赛”,最终都超额完成了自己预设的目标。“虽说组装一个小小部件看似简单,但是要保质、保量、保速度地完成好,还真是要下一点功夫。”马少红说。

            “亲自上手参加劳动,体会到了一线职工的不容易;感受到一线职工吃苦、耐劳、奉献、爱岗敬业的精神;更深刻地体会到劳动的‘美’、劳动的‘伟大’和劳动的‘光荣’。”劳动实践过后,马少红一行与企业工会干部进行了座谈交流。马少红说,通过对工厂的参观,看到了厂里每个岗位虽然紧张忙碌但非常有秩序,员工们都充满热情。可以看出工厂的生产状态好、管理水平好、市场把握好,充分体现了在新一轮东北振兴中民营企业的精神。希望工厂能快马加鞭、争创一流,用奋斗创造幸福、创造未来,为中国制造2025做出新的更大的贡献。

            据悉,吉林省总工会机关干部自2015年起已经连续五年深入劳动实践基地开展劳动实践活动。400余人次分别深入到中国兵器工业集团东北工业集团有限公司、吉林省通用机械(集团)有限责任公司和长春一汽四环发动机制造有限公司等开展每年为期3-5天的劳动实践。今年省总机关干部劳动实践活动分两批进行。通过这一创新举措大力推动了省总工会机关干部队伍转变作风,有效提升了服务职工群众的能力水平。

            工会机关干部纷纷表示,通过这样的实践活动,体验了生产一线工人生产生活情况,培养了与职工群众的感情,切实增强了做好工会工作、为职工群众服务的使命感和责任感。同时不断激励自己在本职岗位上履职尽责,更有针对性地做好服务职工工作,成为职工群众信赖的“娘家人”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告