欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    被放假、拖欠工资、拖缴保险,两名农民工无奈来到吉林省总求援

    律师出手讨回欠薪10万余元

    本报讯(记者 杨雪   通讯员 柳姗姗) “本以为这笔欠薪会成为一笔烂账,别提多着急上火了,幸好有工会律师全程帮助,为我们撑腰!”近日,顺利拿到法院胜诉判决书的农民工张某和李某,一起来到吉林省总工会,为工会法律援助律师送上锦旗表达谢意。

    “85后”农民工李某和张某都是吉林省某工贸公司的钳工,分别于2011年和2015年入职。2018年年初,公司开始拖欠工资、拖缴保险,并于2019年3月通知二人放假,没说会放多长时间,只说有活时再通知他们上班。当时,两人每月工资都是6500元。

    两名农民工跟公司要了几次工资,老板也陆陆续续给了一部分,但2018年12月至2019年2月的工资却一直未给。张某和李某已记不清找老板要了多少次,每次老板都说没钱,后来干脆撂下狠话:“就是没有钱,你们爱咋整咋整,不行就把我命拿过去!”

    除了拖欠的工资未给,今年3月至7月的社保费用中本该由企业负担的部分,老板也让两人拿,名曰“放假期间没有工资,社保费用由职工个人承担”。此外,两人还获悉公司已被老板外甥接管,并改了名。

    讨薪5个月后,眼看着要钱无望、复工无期,企业又不办理解除劳动关系手续,两名农民工在无法另找其他工作的情况下,已很难负担养家糊口的重担。走投无路之下,只得决定试试走法律途径。

     “不懂法,怎么办?真不知道从哪下手!”出来打工十多年,两人都是头一次遇到这种情况,气愤、无奈之余,只得尝试到网上查查资料、到处打听一下维权方法等。张某坦言:“我们曾一度以为工资可能真要不回来了,老板蛮横耍赖的态度让我们觉得不是被欠薪,而是我们欠公司钱!”

    整理了一些相关资料,两人先是两次找到劳动监察部门,后来被推荐到劳动仲裁委。了解两名农民工的情况后,因他们提供的资料不完整,又解释不清,遂给他们推荐了法律援助。随后,两人来到吉林省总工会求援,省总指派王雨琦律师负责此案。

    7月末接待两人并了解详细案情后,王雨琦表示此案并不复杂,她可以帮忙整理证据,重新制作仲裁申请书。张某感慨地说: “感觉终于有人为我们做主了,心里可算是有底了!”

    7月31日,王雨琦帮助两人重新递交仲裁申请书,因为两人要求将补缴保险诉求写入其内,长春新区仲裁委根据法律规定出具了不予受理通知。8月1日,王雨琦又立即帮助两人向新区法院提起诉讼。

    10月11日,案件顺利开庭。庭审中,企业辩称李某和张某在工作期间存在多次无故旷工、不服从管理等违反单位规章制度情形,公司已于2019年2月末开会作出开除两人的决定,并已通知本人。但是对于该主张,公司却提供不出相应证据,也没有书面送达解除劳动合同通知书及解除(终止)劳动合同证明书,未得到法院支持。

    最终,法院判决公司支付李某拖欠工资、经济补偿金、放假期间最低工资共计75239.68元,支付张某拖欠工资、经济补偿金、放假期间最低工资共计39734.48元。判决书于10月18日送达当事人,要求公司应在11月4日判决生效后立即支付。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告