欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    白城市总加快推进“会、站、家”一体化建设步伐

    敞开服务门,职工尽享近水楼台之利

    本报讯(记者 刘建军)10月28日,白城市洮北区瑞光街道军民社区“会、站、家”一体化建设现场观摩会召开,白城市人大常委会副主任、市总工会主席许广山为军民社区“会、站、家”揭牌。

    今年,白城市总工会积极延伸服务手臂和链条,通过培育和树立社区“会、站、家”一体化建设典型,激发典型引领作用,打开服务职工“多面体”,向社区深入扩展的同时,为进一步强化社区工会服务水平上台阶提供了助力和支撑。

    用爱打造服务职工的暖心驿站。白城市总紧盯社区工会工作薄弱环节,以提升社区工会服务质量、服务能力为目标,保证工会服务内容搭载和融入到社区民生服务平台之中,充分利用社区各方资源共用共享的便利条件,更好地凝聚职工和服务职工。今年初,白城市总联合洮北区总把军民社区列为了“会、站、家”建设试点,投入资金8万元,帮助军民社区完善和建立了区域联合工会、职工服务站、职工之家,同时对“会、站、家”基础设施投入支持,规范了各项规章制度和组织机构。步入正轨的军民社区联合工会,工会组织覆盖面和工会作用得到了明显提升,先后吸纳200家个体商户加入联合工会,吸收工会会员221人。在困难帮扶、权益维护、就业创业等方面,社区联合工会利用网格化优势,积极整合资源,多点服务,给越来越多的职工群众送去了难时有人问、维权有人帮、创业有人扶的“家”温暖。

    打开工会服务职工“多面体”。白城市总把工会服务下沉,大力培树社区“会、站、家”一体化建设典型的有益尝试,为全市丰富社区工会工作,建立社区联合工会、职工服务站、职工之家一体化的服务新模式找准了定位。走进军民社区,工会组织服务内容上墙,工会工作宣传贴近职工生活,职工服务站、职工之家建设充满温馨,职工书屋、职工文体活动室等场所职工与居民互通互用;日间照料、课后监管等民生服务设施职工同样享有近水楼台之利。相互融合、和谐互动的社区服务大环境,多角度、全方位地向社区职工敞开了工会服务的大门,这些直通社区职工身边、直抵社区职工心灵的工会服务举措,补齐了工会服务向基层一线充分覆盖的“短板”,同时也拉近了“八大群体”人员和农民工加入工会组织的距离,更为会员普惠服务、职工互助保障等工会服务项目的落实和工会服务品牌活动的开展拓宽了渠道、汇聚了人气。

    白城市总工会常务副主席杜艳秋表示,在深入推广好“会、站、家”建设典型经验,聚力围绕“党工共建”,促进社区工会作用发挥的同时,要引导全市工会形成合力,依托街道社区开展工会服务,从摸清职工人数、掌握就业分布、了解职工生活多个方面入手,通过不断扩展建立社区“会、站、家”这一工会服务载体,把工会的职能、普惠的项目、帮扶的措施、维权的方法,更好地传递给职工群众;把服务职工、教育职工、引领职工的工会新作为,更好地落实到技术创新、技能培训、文体活动等具体工作内容当中,同时,在经费使用、评先奖励等方面多向社区工会倾斜,为他们务实工作、不断创新创优鼓劲加油。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告