欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    长春市总工会举办首届集体协商竞赛

    “工会”与“老板”过招 谈出职工“好薪情”

    本报讯(记者 周博)为进一步提高工会干部集体协商工作实际操作水平,加强集体协商人才队伍建设,提升协调劳动关系能力,营造社会各界关心集体协商工作的良好氛围,同时为全总举办首届城市工会集体协商竞赛选拔参赛选手,长春市总工会于10月25日举办了以“共商共创·携手筑梦”为主题的全市工会首届集体协商竞赛。

    经过前期的层层选拔、优中选优,来自长春市15个县市区、开发区总工会,长春市总5个产业工会共20支代表队、80名选手参加了决赛。本次竞赛设立团体和个人两个奖项。团体奖设集体协商竞赛优胜奖1名,集体协商竞赛优秀奖3名,优秀组织奖16名。个人奖取前16名,其中前8名入围者经统一培训后,选出4人代表长春市参加全国比赛,同时将给予物质奖励。

    竞赛模拟现场,一边是“工会主席”领着3名职工代表有备而来,一边是“公司经理”带着3位班子成员严阵以待,大家的表情都十分严肃,空气中弥漫着浓重的“火药味”。

    双方坐定,互相介绍、打量了一番,职工方代表率先“发难”:“我们职工的收入太低了,低于全市平均工资28%,低于同行业22%,要求工资增长13%……”

    在职工方代表还未说完时,资方代表立即接过话茬:“咱们公司平均工资已经4747元了……”

    “我们还没有说完,请不要打断我们!”职工方代表有些愤怒。

    协商过程中,气氛几度降到了“冰点”,现场的空气让人感觉到窒息。经过35分钟的唇枪舌剑,劳资双方最终达成共识,给一线职工涨8%的工资。

    本次比赛,各参赛队高度重视,准备充分,代表劳资的双方为了各自的利益,你争我夺,互不相让,最终达成共识;对于参赛选手而言,不论是业务能力还是知识水平都有很大的提高。

    来自长春市总工会农林水地能源工会参赛队的选手赵明娇告诉记者,自己这次参赛代表的是企业方,为了这次比赛,团队提前半个月就开始进行周密的培训和准备工作。本次比赛受益匪浅,为未来更好地开展工作积累了宝贵的经验。

    经过一天的激烈角逐,10场比赛圆满结束。通过此次比赛,达到了提高长春市工会干部集体协商工作实际操作水平,加强集体协商人才队伍建设,提升协调劳动关系能力,营造社会各界关心集体协商工作的良好氛围目的,同时也为全总首届城市工会集体协商竞赛选拔了优秀选手。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告