欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    白城市总开展“点单”式培训

    民企职工“足不出户”学技能

    本报讯(记者 刘建军)白城市总工会数控操作工技能提升培训班近日在白城永固连杆总成股份有限公司开班。40名民营企业职工通过“点单”培训的方式,将在一周时间内,“足不出户”的发起对数控操作技能的精研细学。

    为助力民营企业培育更多复合型、技能型人才,白城市总按照《吉林省总工会推进民营经济发展项目管理方案》要求,立足民营经济发展实际,积极聚焦民营经济创新发展能力不足、人才支撑不力、资金要素短缺、企业经营者素质提升等方面问题,补短板,出实招,以“点单培训”的方式,为民营企业职工送服务、送技能。

    工作中,白城市总依托吉林省职工职业技能实训基地,筛选出适合推动民营经济发展转型升级,做大做强的民营企业管理水平优化项目和产业工人职业技能提升项目。在助力民营企业经营者整体提素方面,白城市总联合白城职业技术学院首期举办了“民营企业领导人培训班”,为60名民营企业经营者送去了增强管理能力、适应竞争需要的新知识;在服务民营企业培育高技能人才队伍方面,白城市总紧扣建设知识型、技能型、创新型劳动者大军这一总目标,扎实完善培育体系,突出为民营企业培养高技能人才的主体,精心选出了数控操作、数控维修、PLC技术、机械原理、钳工技能、电焊工技能、车工技能、商务礼仪、经营管理等10项内容的培训“菜单”。

            民营企业职工依据技能提升的需求,按确定好的“点单”培训项目接受培训学习期间,白城市总依托白城职业技术学院把培训服务送到民营企业身边,职工足不出企的就可在熟悉的车间环境中完成培训项目,这一培训形式方便职工增进学习交流的同时,有力地激发了职工间的“比、学、赶、超”氛围。

    本次“数控操作和数控维修”这2项技能提升的培训内容,是民营企业白城永固连杆总成股份有限公司职工热衷要学习的项目。对此,白城市总和白城职业技术学院达成共识,分两个班次,先后对60名职工完成“点单”培训。

    白城永固连杆总成股份有限公司车间主任吴冬岩说:“能和专家面对面的开展系统性的技能提升培训,既迎合了职工们对学习内容的兴趣,也有效缩短了职工理论知识和实践操作的结合时间,现场教学时的一次小小操作,带给职工的就是一次技能上的大提升。”

    进企业、进车间、进班组,在2019年所剩不多的时日里,白城永固连杆总成股份有限公司、白城尼特固汽车部件有限公司、吉林天奇装备制造工程有限公司等8家民营企业职工将陆续开启“点单”培训新模式,并从中获益,此时,他们学习技能的热情已被点燃,提升技能的马力正在加足。

    据悉,白城市总在为民营经济发展提供精准服务,扩大“点单”培训实效的同时,严格制定了培训方案,同步在工会网站公开公示,对开展的10个培训项目,严格按照吉林省总工会制定的专项资金管理办法执行。培训工作紧密结合了民营企业生产、经营、管理的实际需求,通过聘请专家培训与民营企业内部选定讲师培训相结合,累计为民营企业培育技能人才805人。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告