欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林省总工会召开“吉工·励志”奖学金评选活动座谈会

    3年1015名困难职工子女获奖

    今年全省实现了建档困难职工家庭省内高校就学子女和省内各大高校的参评全覆盖

            本报讯(记者 刘长宇)10月23日下午,吉林省总工会召开“吉工·励志”奖学金评选活动座谈会。吉林省政协副主席、省总工会主席李龙熙出席并讲话,省总工会党组书记、常务副主席马少红主持会议,省总工会领导潘占武、孙在旗、祝贺、张彤参加会议。  

            为深入贯彻中央及吉林省脱贫攻坚任务精神,全面推进困难职工解困脱困工作,加大对教育支出方面有特殊困难的职工家庭精准帮扶力度,从2017年开始,省总工会把扶困和扶智、扶志相结合,设立了“吉工·励志”奖学金,对品学兼优的困难职工子女实施精准帮扶。为总结活动经验,听取学校、家长和学子们的意见建议,使奖学金项目继续深入、扎实开展,省总工会召开了本次奖学金评选活动座谈会。旨在进一步探索扶智、扶志的新途径,激发广大学生的学习热情和拼搏进取精神,从根本上实现对困难职工家庭的造血式帮扶。

            座谈会上,李龙熙、马少红为获得2019年度“吉工·励志”奖学金的学生代表颁奖,每人获得3000元奖学金。据悉,今年全省实现了建档困难职工家庭省内高校就学子女和省内各大高校的参评全覆盖,最终来自35所高校的383名学子获奖。

            谈起“吉工·励志”奖学金的作用,高校、受助职工和学子都有说不完的感动和体会。吉林大学工会副主席张刚深有感触:“这项活动的开展,激励了学子们勤学成才的斗志,也增强了他们将来回报社会的责任心。”东北师范大学、长春理工大学、长春大学、吉林财经大学等高校负责人也积极发言,对奖学金的使用、受助学子的成长等方面提出了意见和建议。大唐长春第二热电有限责任公司职工赵振田患有恶性肿瘤,家庭经济困难,孩子上学遇到了难处。“工会在我治病、工作上都给予极大照顾,孩子上学又得到了工会的大力帮扶,孩子在学校也很努力,让我很感激。”赵振田眼里闪着泪花。东北师范大学历史文化学院学生王春璐来自农村家庭,她凭借自身努力获得很多荣誉,这次获得奖学金,她感动地说:“我要继续努力,回报工会关爱,将来也要将温暖不断传递下去!”

            “听了大家的发言,我感到很欣慰,很振奋。”李龙熙说,省总工会开展“吉工·励志”奖学金评选活动,就是希望通过对品学兼优学生的帮扶,让大家切身感受到党和政府的关怀温暖,增强回报社会的责任感,激发拼搏进取的动力,顺利完成学业,努力提升带动整个家庭走出困境的能力。三年来,全省共有1015名困难职工家庭的高校学子从活动中受益,奖学金总额达到304.5万元。“吉工·励志”优才奖励计划影响力不断提升,得到了困难职工家庭、各大高校和社会的高度认可。李龙熙希望受助学子知恩感恩,励志成才,勉励他们珍惜韶华,潜心读书;志存高远,永不气馁;锤炼品德,砥砺奋进。

            马少红要求全省各级工会要学习贯彻李龙熙的讲话精神,进一步做好“吉工·励志”奖学金评选工作。要高度重视、精心组织。各级工会对这项民生工程,要给予高度的重视,把评选工作打造成工会困难职工帮扶工作的新品牌;加强宣传、扩大影响。对奖学金计划进行广泛宣传,切实增强项目的知名度和影响力。各级工会要与各相关高校做好沟通协调,进行充分宣传,让更多符合条件的贫困学子从项目中受益;规范运作、密切配合。奖学金评选工作是实施精准帮扶的一个有效途径,要保证奖励计划公平、公正、公开,逐步拓展奖励范围,创新奖励形式,确保奖学金评选良性、有序推进。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告