欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    长春采油厂绩效考核制度改革助力基层建设

    收入杠杆“撬动”职工干事儿激情

    本报讯(记者 刘长宇 通讯员 王建国)10月22日,记者了解到,在9月份奖金收入考核中,部分采油队因雨季原因发生季节性欠产,导致长春采油厂与生产相关的科室人员月奖金收入同比下浮300余元。这一考核举措的出台实施,并没有引起此前大家所担心的“轩然大波”,相反却出现了生产系统职工自觉查找欠产原因、积极想办法稳产增产的局面。

    长春采油厂人事劳资科劳动力、劳动组织管理及绩效考核干事杨白羽介绍,公司薪酬分配与绩效考核实施办法下发后,长春采油厂结合本单位生产经营实际,出台实施了以履职尽责为重点、以激励约束为核心、以产量效益和管理水平为指标的绩效考核办法,彻底打破平均主义“大锅饭”。在制定薪酬考核制度时,将个人奖金收入与岗位职责挂钩,根据岗位职责与生产、管理、服务等业务的关联责任,分别赋予不同的权重,让绩效收入的高低取决于履职尽责的程度,使多年来延续的“发奖金”真正变成了靠高质量履职尽责“挣奖金”。员工工作主动性、创造性、责任感显著提高。

    新的绩效考核办法主要考核双阳采油管理区原油产量、运行管理、采油时率、安全环保、基层建设和员工管理。其中,对原油产量和运行管理的考核权重占全部考核内容的50%,对采油时率和安全环保的考核权重占全部考核内容的30%。双阳采油管理区主任王立武告诉记者,薪酬制度改革传递了压力,更激发了动力。目前,这个采油管理区所辖采油队、地面队、联合站的员工履职尽责的主动性、积极性高涨,各岗位出现的问题都能第一时间发现,并积极想办法解决问题。

    厂综合车队管理75台工程车和客运及生产指挥车辆,服务区域从厂机关到双阳采油管理区、伊通采区、四家子和玻璃城子等区块。综合车队奖金收入与所保障生产单元完成工作量情况挂钩,被保障单元超额工作量越多,车队的奖金收入越高。在保障安全的前提下,驾驶员都愿意多拉快跑,既推进了生产效率又增加了个人收入。队长王立国说:“新的绩效考核制度突出生产任务、安全环保、基层建设、运行管理、员工管理,工作标准简单明了,工作要求一目了然,奖罚条款清楚明白。基层干部再不用为干活的事发愁了。我们的职责转变为管理、协调和服务。”由于激励到位,驾驶员和维修工人主动担负起车辆维修保养任务,全年可减少车辆维修保养费用40余万元。

    质量安全环保科科长李明说,新的绩效考核制度对他们这些生产辅助部门来说,完成本职工作情况仅占50%考核权重,而全厂产量完成情况要占40%考核权重,这就要求质量安全环保科必须按要求标准完成本职工作之外,还要保证生产中不出现安全事故,才能拿到最高的绩效奖金。

    长春采油厂新的绩效考核办法出台后,干部员工的思想观念、行为规范都发生了质的变化。无论是深入基层检查指导工作的机关干部,还是生产一线岗位的干部员工,都在认真尽责、真心干事儿。贴近实际、更加细化的绩效考核办法,正在有力推进工作效率与工作质量的快速提高。主管经营管理副厂长李强说,下一步,该厂会向一线关键岗位、核心技术技能人才倾斜的分配导向,真正让收入杠杆将职工干事激情“撬动”到最高点。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告