欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林市信息化建设提升城市管理水平

    智能化“综治中枢”保一方平安

    本报讯(记者 王敦富)在信息化技术快速发展的今天,如何推进平安建设的广度和深度、进一步提高人民群众安全感和满意度?21日记者从相关部门了解到,吉林市将平安建设与“数字吉林”“智慧城市”建设深度融合,启动信息化建设新引擎。在全省社会治安综合治理年度考评工作中,该市在全省平安创建“七连冠”基础上,2018年度再获全省社会治安综合治理(平安创建)工作年度考评第一的好成绩。磐石市还一举获得了全国社会治安综合治理工作的最高奖项“长安杯”。

    近年来,该市以信息化建设为重要支撑,高标准规划市、区(县、市)、街道(乡镇)、社区(村)四级综治中心的建设,努力打造智能化的综治“中枢”。

    2016年,船营区综治中心建成后,将教育、城管、卫生、应急、旅游等49个部门的信息系统统一部署在一个平台上,解决了各部门之间数据不能共享、行动不能协同的社会治理瓶颈。该区综治中心建成后,各相关部门处理群众反映问题时限由原来平均12.5天下降到2.5天,群众反映问题的办结率达99%。

    去年9月,一个集大数据分析、智能视频监控、应急调度指挥、行业部门联动融合、社会管理服务等功能于一体的市级综治中心建成投入使用。此后,以点带面,各县(市)区、各级综治中心的建设快速推进。

    2016年,该市被确定为全国第一批45个“雪亮工程”示范城市之一。“雪亮工程”又称公共安全视频监控建设联网应用,让监控公共安全的“眼睛”更多更亮发挥安保作用。

    该市将“雪亮工程”视为提高社会治理能力、构建平安吉林的民生和民心工程,与智慧城市建设同步规划、同步推进、同步实施。

    公安部门通过视频结构化分析,实现对重点人群、重点部位的可视化管控。经过两年多的探索和实践,目前,该市鼠标站岗,视频巡逻,正在逐步替换传统的人工运转。数字化、科技化、信息化的综治体系,已成为该市深化平安建设的有力武器。

    打击违法犯罪,维护江城平安,公安战线是主力军。为提高作战指挥的精确性,该市公安局联合国内知名科研院所,自主研发出了包含视频监控、车兵定位、赛事安保等模块的一体化指挥调度系统。

    该系统集预警研判、决策部署、指令下达、行动处置等功能于一体,它就像一个装了“千里眼”和“顺风耳”的“大脑”,指挥员可通过视频监控模块调取点位监控图像,通过车兵定位模块直呼或圈呼民警下达作战指令,在可视的状态下精准指挥作战。

    如果说一体化指挥调度系统,是公安指挥作战的“大脑”,而“云警”等警务系统的研发和应用,则打通了公安大数据应用的末梢神经。

    “云警”系统是一个集“集群采集、核查比对、线索研判、智能推送”功能于一体、服务基础工作并具智慧警务特点的移动警务综合应用系统。它通过微信平台,可实现“企业管理”“未带身份证入住”“从业人员管理”“消防检查管理”“出租房屋管理”“散装油流向管理”“所内工作管理”“群防群治管理”“值班管理”九大管理功能。

    “云警”系统应用以来,不断为案件侦破发力。前不久,因容留他人吸毒被网上通缉的犯罪嫌疑人郭某,被该市“云警”系统捕捉到踪迹落入法网。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告