欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    用巧手“雕琢”中国智造的梦想

    ——记全国劳模、东北工业集团奥威公司机加分厂车工吴宏立

    本报记者 王鹤飞


    “技能成就梦想”“祝福伟大的祖国”。字迹工整、笔锋刚劲。这是近日东北工业集团奥威公司机加分厂车工吴宏立在接受记者采访时,为庆祝新中国成立70周年写下的祝福语。同样是这双巧手撬动冰冷的数控机床,为国家和企业“雕琢”着中国智造的梦想。

           前不久,中国兵器集团公司命名表彰了10名“兵器大工匠”,吴宏立榜上有名,这是对他在中国兵器工业领域作出突出贡献的肯定和褒奖。

    今年58岁的吴宏立,憨厚敦实、精神饱满,专注工作在国有军工企业生产一线车床旁,在“吴宏立国家级大师工作室”进行技术创新攻关,培养指导了一大批徒弟和青年职工。他先后荣获长春市劳动模范、十大最具有影响力长春工匠、十大吉林工匠、全国技术能手和全国劳动模范等36项荣誉称号。这是对劳模精神、劳动精神、工匠精神的褒奖,更是普通劳动者用勤劳、智慧和汗水实现人生价值的诠释。

    入职企业39年,吴宏立感慨良多。“有些人认为上班工作能挣钱就行,但我认为,当技术工人必须有追求,要做就做最好的车工”。为实现自己的理想,从踏入企业大门那天起,吴宏立这个对机械加工零基础的“门外汉”,就坚持读书学习、刻苦钻研,在最好的青春年华,他放弃节假日休息时间和应酬娱乐,先后自学了车工工艺学、机械制图、金属材料、数控技术、软件设计等专业技术知识。凭借超乎常人的毅力和努力钻研的态度,成功取得了机电一体化大专文凭。

    为了丰富专业技术知识,他天天绕着车床转,有空就琢磨操作手法,还虚心向专业教师和老师傅们请教,操作技能日益提高。他以扎实的理论知识、丰富的实践经验和精湛的操作技艺,在全国和省市各类职工技术竞赛中摘金夺银。

    多年来,吴宏立坚守一线岗位,结合企业发展战略和生产产品任务,持续进行技术创新创造。企业数控车班组在加工活塞产品的过程中,会剩下很多不锈钢、铝料头,以前,这些料头都被当作废铁、烂铝卖掉了,吴宏立看在眼里急在心里。他决心将这些料头收集起来加工成零件修旧利废。为此,吴宏立一头扎在数控车床上。经过多次反复钻研和实践,他设计出一套加工料头的专用夹具,使小小的料头成功加工出了活塞零件。一年下来,就有近5万个料头变废为宝,年创效25万元。

    一念执著,一生坚守。车工苦累、技术要求高,然而吴宏立把青春、智慧、汗水全部献给了企业和事业,和企业共同成长起来的他,由普通车工成为“大国工匠”、全国劳动模范,为新时代产业工人增光添彩,为产业工人树立榜样。“产业工人重任在肩,只有迎难而上,才能走出新路,为国家做出更多贡献。”面对新时代,吴宏立说自己将坚守初心使命、继续奋斗担当,勇作创新先锋,为中国制造向中国创造迈进,贡献产业工人的智慧和力量。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告