欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    全国劳模、中车长春轨道客车股份有限公司高级技师、高铁焊接大师李万君:

    “我们是时代的幸运儿”

    编者按:

    新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,祖国大地发生了翻天覆地的变化。全国人民积极投身建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,书写了一首首可歌可泣的劳动史诗,涌现出一批批劳动模范。他们的岗位或许平凡,取得的成绩却不平淡。他们的身上闪耀着劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代光辉。今起,本报推出系列报道《壮丽70年 奋斗新时代——工会·风采篇》,通过吉林大地上涌现出来的劳动模范爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的故事,激发广大职工更多的劳动热情,释放出巨大的创造潜能。


    本报记者 雨航


    9月25日,闷热的车间里。一名职工身着灰色工作服,半蹲在地上,左手拿着焊帽,右手端着焊枪。随着焊枪点下,“刺”地一声飞起一片璀璨的焊花。眨眼间,转向架的接口就被平滑地“缝合”好了。行云流水般的动作下,是“鬼斧神工”般的绝技。这就是全国劳模、中车长春轨道客车股份有限公司(简称中车长客)高级技师、高铁焊接大师李万君的日常工作场景。

    在李万君领衔的劳模创新工作室,上百项的创新创效成果令人叹为观止,一个个闪耀璀璨的荣誉背后无不彰显着精益求精的工匠精神。

    在焊接世界里,这位来自一线的技术工人,在“君粉”心中如同耀眼巨星。李万君却谦逊淡定地说:“中国轨道交通事业大发展、特别是高铁时代的开启,给了我们展示才能的舞台和成就梦想的空间,我们在制造高端产品的过程中练就了本领,在为企业创造效益的同时,实现了人生的增值。是时代造就了我,我们是时代的幸运儿!”

    李万君1987年进厂。从绿皮车到复兴号,随着公司产品不断更新换代,他先后考取了6项国际焊接资格证书,从单一型焊接操作工成长为全能型焊工,并因屡次为高铁生产破解难题、“代表了转向架构架焊接的世界最高水平”而荣膺中华技能大奖,成为誉满神州的“工人院士”。

    在32年的焊工生涯中,李万君培训的400余名学员全部提前半年考取了国际焊工资格证书,而且全部一次性通过考试。要知道,一般一个焊工至少得积累两年实操经验,才有可能考取此证,而且很难一次性通过。他的徒弟中,有20人被授予公司免检员工和岗位能手称号,有8人获得吉林省第一批首席技师称号。

    为进一步发挥“劳模创新工作室”技能传承作用,李万君带领工作室成员,采取“请进来”“走出去”的方式,承担了吉林省、长春市包括中国一汽在内的各企业焊工技能交流传承活动,形成资源共享,累计培训技能人才1500多人次。他还参加了高技能人才技术援疆活动,为阿勒泰市、布尔津、哈巴河、吉木乃、富蕴地区400多名技术工人奉上了精湛的技艺大餐,让劳模精神在千里之外落地生根。

    32年前,李万君刚上班时每月工资只有23元,如今他挣的是年薪。李万君的成长经历鼓舞着中车长客的年轻人:要想过上幸福生活,就要撸起袖子加油干。正如习近平总书记所指出:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现”。

    “我赶上了好时代,在中车长客,我只是优秀高技能人才的代表之一,在我们身后还有一支庞大豪华的工人明星团队。没有祖国的强大和时代的巨变,没有中国高铁和长客股份公司的快速发展,就不能锻造出我们的高技能,也不可能有我们这些工人明星!”李万君感言。

    在2018年吉林省高考的语文试卷中,有关高铁工人的作文题目赫然呈现:“老王爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的‘大国工匠’之路”……这是高考作文题目第一次将焊工和科学家同台对比,所述焊工原型就是李万君。提及此事,李万君淡定地说:“虽然很多人认为这个题目说的人是我,但我认为这里面说的是千千万万个工匠,是呼吁全社会人人学工匠、当工匠。中国成为世界制造强国不是梦!”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告