欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林市船营区总充分发挥协调、保障、维权、服务等职能

    “工会力量”助推民企高质量发展

    本报讯(通讯员 徐子涵 记者 王敦富)“企业要实现高质量发展,既需要自身投入资金提升企业核心竞争力、补齐短板、优化产业结构,也需要工会组织发挥协调、保障、维权、服务等项职能,为职工谋利、为企业护航。”9月24日,在吉林市船营区总工会与区人力资源和社会保障局共同举办的民营企业负责人和工会干部培训班上,该区总工会常务副主席王学武说。

    为促进民营企业经济发展,进一步提升企业和工会干部的管理和业务水平,切实增强工会规范化管理、推进职代会建设,依法维护企业利益和职工合法权益、实现企业和职工双赢目标,该区总举办了民营企业负责人和工会干部培训班。来自辖区民营企业的负责人和各乡(镇)街道工会联合会、企事业单位的工会干部共计200余人参加了培训。

    如何助力民营企业发展几年来已成为工会组织的一项重要课题。工会组织要站在为党分忧、为政府解难、为企业助力的角度,坚定不移地支持企业、为企业服务。通过培训,使民营企业自身发展与国家发展战略相结合,深刻了解工会,认清职责,找准定位,强化“工会力量”,在新时代民营经济高质量发展过程中释放能量。

    本次培训从基层企业和工会工作实际出发,针对企业如何加强基层工会组织建设、增强基层工会活力、企业厂务公开、民主管理、职代会建设、工会权益保障到怎样防范企业劳动法律风险、促进企业和谐等,多方面、多角度进行了详实的理论讲解和案例分析,具有较强的针对性、指导性和可操作性,对促进企业发展和夯实工会工作起到了较好的推动作用。

    据了解,该区小微企业较多,有的民企工会活力不足,作用发挥不够,对职工的吸引力凝聚力不强;有的企业农民工集中、职工队伍流动性较大,劳动关系相对复杂,工会工作开展起来难度较大,给各级工会提出了新课题、新挑战。

    通过培训,让更多民营企业工会在巩固已有组织基础的同时,采取单独组建、区域联建、行业统建等多种形式,加强新领域新业态民营企业工会组织建设,进一步扩大工会组织覆盖面,推动有政治身份和荣誉称号的企业经营者带头依法支持组建工会、承担社会责任。该区对表达入会愿望的“八大群体”及时提供政策法律咨询等服务,切实保护职工加入工会的积极性,促进职工自愿入会,把广大职工最大限度地吸收到工会组织中来。通过培训,加强企业民主管理,及时反映职工群众呼声,构建更加和谐稳定的劳动关系。要通过培训,打造“工人先锋号”、“职工之家”、“职工书屋”等品牌,把有影响的工会工作品牌植根于民营企业,提高职工群众的参与率和受益度,发挥品牌的示范导向作用,助推民营企业发展。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告