欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    为企业腾飞注入不竭动力

    ——吉林江机公司工会主席肖延年谈劳模创新工作室创建工作

    本报记者 王敦富 通讯员 金丰


           “5年的时间,培育和造就了一支知识型、技术型、创新型的高素质员工队伍,为企业腾飞注入了不竭动力。”9月6日,谈起创建劳模创新工作室给企业带来的收获时,吉林江机特种工业有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席肖延年深有感触。

           “将劳模创新工作室打造成技术攻关的平台、学习交流的载体和人才培育的摇篮,突出特色,强化创新,注重实效。”2015年春季,在创建劳模创新工作室之初,肖延年就对劳模创新工作室给出了明确定位。

           以吉林省经济技术创新能手、吉林江机公司二分厂光电班长刘艳姝名字命名的“刘艳姝劳模创新工作室”,被吉林市总授予示范性劳模创新工作室。每次来到二分厂,肖延年都要和刘艳姝劳模创新工作室成员谈上很久。在敞开心扉的交流中,成员们积极汇报近期创新案例和工作方法,肖延年帮助他们总结管理要素,使劳模创新工作室管理制度逐步完善。4年间,他们已实施86项创新提案,累计节创价值386万元;培养了28名核心技术专业人才,使所在分厂多技能员工比例从46%提高到75.6%。

            由于该公司生产任务繁重,使得一些瓶颈问题凸显出来。肖延年经常深入一线,来到机台前,鼓励员工及时总结成熟的工艺,使之成为经验。今年6月份,该公司工会梳理验证了快速换产、多件成组加工、一人多机等一批攻关产生的技术方法,开展特色操作法交流,为很多生产难点提供了有价值的参考。

          “高速切削可以弥补传统方法由于切削力和切削热量影响而造成的变形问题,不仅能缩短加工时间,还能节省刀具、人工费用。”2018年年初,该公司一分厂员工、吉林市特等劳模宿华龙向肖延年报告这一方法时,得到肖延年的支持,鼓励他尽快付诸实践。

           宿华龙所在的一分厂随即成立项目组进行实验,高速切削使切屑温度急剧升高甚至液化,大大减小了刀具阻力,产生的热量70%-80%集中在切屑上,高速切屑的去除速度很快,热量很难传导到工件上,同时保证了加工精度、质量和生产效率。

           “创新”改变了宿华龙的命运,也融入他的血液中。在李志新劳模创新工作室的锤炼下,设备在他手中有了“灵性”,宿华龙由入厂时的劳务工转为正式工,成长为吉林工匠,省人社厅还以他的名字命名了“宿华龙首席技师工作室”。

           这些成绩仅仅是江机公司劳模工作室创新成果的一小部分。在该公司,劳模创新工作室有效调动了广大员工的创新积极性,释放出广大员工的正能量,将精神力量转化为物质力量。从2015年至今,该公司建立5个劳模创新工作室和1个全员创新工作室,先后吸纳180余名骨干成员,影响和带动着身边的员工以饱满的热情、高昂的斗志投身到创新大潮当中,实施提质增效立项、工艺改善立项、技术攻关课题等120多个项目,提出的400余条合理化建议获得采纳,节创价值1000余万元。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告