欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林圆方机械公司全方位开展劳动竞赛

    职工创新力激发企业活力

    本报讯(记者 王敦富 通讯员 王雪敏)9月7日,记者走进吉林圆方机械集团有限公司机加分厂,只见机器轰鸣,厂房里一片繁忙,由该企业工会组织开展的劳动竞赛正在热火朝天地进行着……

    多年来,该公司工会紧紧围绕企业中心工作,全方位、多形式开展劳动竞赛活动,有效激发了广大职工的劳动热情,在提升职工整体素质的同时,企业也获得了丰厚收益。仅2018年,在汽车行业低迷的生产经营形势下,实现主营业收入3.42亿元,上缴税金1820万元,先后被评为吉林市劳动竞赛模范集体、吉林市“安康杯”先进单位。

    吉林圆方机械集团有限公司是以生产汽车底盘零部件为主的大型民营企业,是吉林省百强民营企业、吉林市优秀企业。近年来,该公司在职工中广泛开展了“上管理、提质量、降成本”“金牌工匠”以“五小”为核心的持续改进技术创新、攻关合理化建议、岗位练兵、技术比武、工人先锋号、安康杯等系列竞赛活动,极大激发了职工的劳动和创造热情。

    竞赛中,该公司工会注重贴近中心,融入中心,服务中心,做到与企业的生产经营工作紧密融合。围绕创优提质开展竞赛,以降低核心产品废品率为突破口,针对年度确立的质量目标,发动全体员工立足岗位,严格遵守操作规程,不接受、不制造、不传递废品;围绕降本增效开展竞赛,将指标分解到车间、工段、班组、岗位,动员员工立足岗位、深入挖潜、精打细算,降低一切可降的成本和费用,以低成本换取大效益;围绕提升员工技能开展岗位练兵、技能比武、金牌工匠竞赛,通过提升员工岗位技能来实现降本增效能力,加快企业转型升级;围绕提升班组管理开展竞赛,围绕生产、质量、成本、人事、安全五项职能及TPS等内容开展竞赛,通过岗位改善,查找本岗位工艺流程、规章制度等方面的不足,夯实管理基础,堵塞管理漏洞,为企业提质增效、节能降耗,健康发展发挥了独有的作用,每年为企业节约、增效300多万元。

    为发挥竞赛优势,攻坚破难,推动公司发展,该公司把制约生产难点、焦点、瓶颈作为竞赛的重点、结合点、融入点,解决了很多困扰生产的难题,促进了企业转型升级步伐。

    去年公司原有加工半轴法兰盘孔采用多头钻及钻模板方式,效率低,精度无法保证图纸要求。面对这一困境,通过竞赛活动,该公司充分发挥专家、专业技术人员作用,广集职工合理化建议,充分利用原有的设备,自行研制了数控镗孔机床,法兰孔加工精度一次提高10倍以上,节余资金60多万元。

    针对原半轴静扭试验都要外委到一汽试验,往往时间较长,影响产品开发进度的情况,该公司通过开展职工合理化建议、持续改进立功竞赛活动,群策群力,历经半年时间,自主研发了半轴静扭机床、淬火机床,节余资金563万余元。其中半轴静扭机床填补了同行业空白。

    多年来,通过职工合理化建议、持续改进、金点子等立功竞赛活动,该公司每年为企业节余资金500多万元,荣获国家专利23项,企业被认定为省级技术中心和技术型企业。

    此外,该公司把职工合理化建议和持续改进活动作为劳动竞赛中的一部分,为提高活动的广泛性、实效性,制定了《持续改进奖励实施办法》《金问题奖励办法》,充分发挥工会主导作用,通过厂务公开,民主管理对每一项建议、改进项目层层认定、层层推荐评选。多年来,该公司已收到职工各类提案、项目1500余项,并对优秀提案给予表彰奖励。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告