欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    长春市供热集团管线公司

    让精益管理渗透到生产经营每个环节

    本报讯(记者 官思妍)9月5日,在长春市供热集团管线公司维修现场,身穿绿色工作服的工人们正在忙碌着。维修工作虽然紧张,却是忙中有序。只见在一段直径约半米长的管线旁,近20件维修工具像等候上战场的士兵,排成两队,整齐摆放在地面上。“现在维修现场的工具都会规范摆放,库房设备存储更是整齐划一。”管线公司经理卢健说。

    为有效实现精益化管理,让精益管理渗透至生产经营的每一个环节,管线公司积极探索、努力创新,以生产主体为核心,全面提高团队综合素质水平。

    现场作业中,为实现“安全+规范”管理的工作机制,管线公司按照“安全第一、预防为主、综合治理”的生产方针,采用规范化、科学化的安全管理机制,强化职工安全意识,完善安全管理制度。在抢修过程中,要求施工人员着装规范统一,统一穿戴消防专用服,安全帽,防毒面具、防寒防烫靴等安全护具。下井作业必须严格按照安全操作规程作业,利用有害气体检测仪检测井内有害气体含量,风机强制通风,戴安全绳、安全帽,安全照明,应急通讯设备等安全设施。保障施工作业环境及人员的绝对安全。同时,还在两台抢修工程车上配备了医药箱及紧急救护物品,从而更好的做到将风险防患于未然,细致认真的落实各项安全生产工作。

    平日里,管线公司党支部组织一线技术职工进行焊接专业技能培训和阀门井维修保养培训等活动。培训不仅使职工能详细了解焊接技术在管网抢修过程中的应用,还能对焊接技术的专业要素进行细致学习。焊接作业操作规范,可以大大提高焊接部位的抗压能力,有效延长管网的使用寿命。“在正常供热时期,润滑油不及时更换,也同样会增强工作的难度,缩短设备使用寿命。我们每年都会利用停热期进行大量的设备保养、检查并维修故障设备,为集团节省大量的经营成本和物资投入。”卢健说。

    同时,管线公司秉持“修旧利废、降本增效”工作理念,不放弃任何一个废旧设备,利用停热期间,集中进行维护和检修,还自主研发了方便操作的自制工具。以1米2的管网阀门井为例,开关阀门需要转动150圈,井内空间小、温度高,这一直是高级技师陈海波的心头病。为此,陈海波研发自制了特殊工具,有效缩短了操作时间,提高工作质量。

    “执行任务时,我们可以冲锋陷阵,日常管理我们同样可以持家有道。”具有多年操作经验的刘树孝师傅总是教导徒弟们“细节决定成败”,努力打好工作基础是提升工作品质的基石。如今在该公司,无论是对待动态的工作,还是对待静态的物品存储,都要求标准规范。井然有序的维修现场,整齐划一的库房设备存储,都是精益管理的最佳诠释。

    该公司号召全体职工与企业发展同频共振,外塑形象、内练技能,继续保持和发扬“四铁队伍”精神,做一名“有信仰、有信念、有纪律、有担当”的供热人。干什么、悟什么;学什么、通什么,努力钻研、融汇贯通,做适应集团需要的全能复合型人才。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告