欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    “我愿意为推广职工互助保障代言!”

    本报记者 崔玻 通讯员 郑志民


    “各种商业保险见过很多,真正能体现‘平时我帮人、难时人帮我’的,只有工会的这个职工互助保障,兑现快、实惠多。今年我保了5份。唯一让我感到遗憾的是,保险份数上限定得太低了,不然我再多保点儿……”9月5日,说起职工互助保障行动,在辽源市公共汽车公司职工食堂工作的田杰,一边从车上卸下菜篮子,一边打开了话匣子。

    “刚开始时,公司工会的人天天宣传,动员职工参加互助保障行动,但对于我来说,只要说保险,我是打心眼儿里拒绝的。”田杰告诉记者。2014年,辽源市总工会推出了普惠广大职工的职工综合互助保障行动。在公司工会大张旗鼓的宣传发动下,田杰身边的很多工友或响应号召或碍于工会人的情面投了保,田杰却无动于衷。有人问她为啥不参加,田杰淡淡一笑说:“现在社会上的各种保险多了去,让你参加的时候说得天花乱坠,可是,真有事了却百般刁难,就是不兑现承诺。我相信工会组织,但是,我不相信那个什么互助保障。”

    田杰的抵触心理引起了公司工会的重视,大家一致认为,田杰的反应绝非个例,要靠情面来推行普惠广大职工的互助保障行动,这就说明工会的工作还没有真正做到广大职工心中。为了解开职工对互助保障行动的心结,公司工会一方面在取得公司行政支持的情况下,召开了推广动员大会,并且利用一切可以宣传的时间和载体进行宣传。另一方面,工会负责人找到田杰面对面做思想工作。然而,任凭怎样跟她摆事实、讲道理,“掰饽饽说馅”介绍保障内容,可田杰却始终不为所动。“就为这点事,工会领导找了我不知道多少次,最后,碍于面子,又觉得反正这60元钱公司还给拿一半,我就投了保。不过,当时我跟领导说,情面归情面,究竟好不好还得事上看。”

    “第一年的互助保障行动应该说是一次破冰行动,尽管有很多职工表现出了不情愿和将信将疑,但是我们还是在艰难的探索中,完成了上级工会下达的任务指标。”该公司工会主席康馨告诉记者。

    “后悔啊,当时咋就没多保几份!这不是钱的事,是我没认识到只要是工会号召的事,就都是为了咱职工好的道理。”田杰带着悔意认真地说。

    2017年,田杰因意外摔倒导致右手中指筋腱断裂住院治疗,公司工会得知后,立即帮她申报了互助保障赔偿,获得意外伤害住院津贴保障金1300多元。钱虽不多,却让田杰的思想来了个180度的大转弯。2018年,田杰主动投保了3份。

    “像田杰一样,在职工综合互助保障行动中受益的职工每年都有,于文、宋刚、董君等多名职工得到了综合互助保障的帮助。一例例发生在职工身边的事,激发了公司职工广泛参与的热情,使得公司的互助保障份额连年递增。由2014年的100余份,增长到今年的400余份。”康馨告诉记者,今年,田杰表现得更是积极,在互助保障工作还没有开始前就找到工会,投保了5份,达到份额上限,还一个劲儿地嚷嚷上限设得太低了。

    看到田杰的转变,有工友打趣道:“现在怎么开窍了,不怕被骗呀?”田杰哈哈一笑说:“这样骗人的事越多越好,以后不管谁说什么我都不信,我就相信工会的人,更相信他们为我们职工做的事,我愿意为职工互助保障推广代言,当宣传员!”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告