欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    建机制 强培训 树典型

    梅河口市总搭建平台为职工赋能

    本报讯(记者 崔玻)“培养和造就一支适应工业化、城镇化和农业现代化的知识型、技术型、创新型职工队伍,应该说这是一项长期的系统工程,不能仅仅局限于发文件和简单部署上,必须抓细、抓实、抓到基层才能取得成效。”9月4日,梅河口市人大常委会副主任、市总工会主席宿民在谈到如何提高全市职工队伍整体素质话题时说。

    近年来,梅河口市总工会根据全市企业和职工队伍现状,把职工提素行动与深入开展“百户非公小企业大走访”活动相结合,在充分调研的基础上,做出精心谋划和布局。在对全市非公小企业工会组织建设、工会干部队伍和职工队伍做了具体调研和分析后,进行重新理顺。在进一步强化和完善基层组织建设和功能的基础上,从抓好基层工会干部队伍建设入手,按照长效工程来设计和谋划,为今后长期抓好提升工会干部职工素质工作奠定一个坚实的基础。针对全市非公小企业居多、分散、无明确上级领导部门、职工素质参差不齐等诸多实际情况,该市总机关打破各个工作部门界限,建立起了部门活动与全会中心工作相结合的长效工作机制,举全会之力打造提升素质工程。

    为提升素质行动的有效实施培训工作骨干。该市总以工会干部培训规划为纽带,专门组织全市各产业、行业和基层工会干部40余人,在省总工会干校进行了培训,并从企业文化建设的角度,围绕如何提升职工队伍整体素质等课题,由专家做了详尽的讲授,为工会干部从理论与实践的结合上给予清晰明确的指导,从而为素质行动的全面开展注入了新思想、新理念。

    以典型引领,以点带面现实效。吉林省煤田地质102勘探公司是全市“学习型”工会组织的典型,公司职工书屋场地面积102平方米,藏书达7000多册,年图书借阅和流动量达2万余册次。为充分发挥典型的引领作用,该市总带着他们的经验,开展“深入基层、近访职工,走进企业、真情服务”活动,推动职工书屋建设和职工文化建设的有效开展,多点开花。目前,该市已建成全国职工书屋示范点1个,省级示范点5个,规范书屋11个,总计藏书量达近30万余册。

    为引导帮助基层工会丰富提升素质行动内容,该市总以“创建学习型组织,争当知识型职工”活动为载体,将职工思想政治教育等工作与其紧密结合,在培养知识型、技术型、创新型职工上下功夫。开展“中国梦·劳动美”建功立业竞赛活动,为职工提高技能搭建展示平台。根据每一个时期的形势任务要求,确定不同的竞赛内容和形式。通过比、学、赶、帮、超活动,使广大职工以劳动为美不断建功立业,并通过各种竞赛平台使技术技能得到展现和提高。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告