欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    延边州以特色引才之法破解发展难题

    “百千万人才集聚计划”寻找“对的人”

    本报讯(记者 宁志)张文晶,是一位来自黑龙江省的朝鲜族姑娘, 2016年从延边大学基础数学专业毕业后,进入大连一家学校工作。然而,迎接她的并不是稳定的生活,工资低,生活成本高,让她对未来十分迷茫。去年,张文晶在看到延边州招才引智的公告后,果断地报了名并顺利通过面试,成为延边州招才引智工程当中的一员。一年来,在单位的关怀和帮助下,张文晶的住房、交通等一系列实际问题得以解决。

    现如今,像张文晶一样,有一大批头顶名校光环的硕士、博士研究生,涌入地处边陲的延边工作,这是延边州实施“百千万人才集聚计划”工作中一个缩影。近年来,延边州为缓解高层次人才匮乏、党政人才结构不合理、老龄化贫困等突出问题,创新实施了“百千万人才集聚计划”,不断提升对人才的吸引力,走出了一条具有延边边疆民族特色的引才之路。

    延边州“百千万人才集聚计划”的成功实践得益于因才施策、“量身定做”。该州针对本地经济体量小、创新平台少、科研力量薄弱等制约引才工作的主要短板,把柔性引进、智力合作作为主要方向,整合政府、企业、科研院所资源,积极拓展引才渠道。近三年,全州引进两院“院士”,国家“千人计划”、“万人计划”入选者等百余名国家级高层次人才和重点产业、重大项目、重点工程急需紧缺人才。为解决党政人才队伍老化、专业人才不足、朝鲜族干部逐年减少等突出问题,实施招才引智工程高层次人才“千人计划”。目前,全州共引进优秀高校毕业生755名,其中,延边籍482人,硕、博士研究生655人。

    实施返乡创业工程,将其作为促进“大众创业、万众创新”,推动脱贫攻坚、维护边疆稳固、促进社会和谐的重要抓手和战略途径,深挖延边籍在外人才资源,催生“还巢”经济,重点抓好边境村、贫困村返乡创业工作。目前,已回引返乡创业人员1.9万人,其中,培育引进年销售收入超百万元的返乡创业人才3095人,总投资达60.6亿元。

    对于如何做好人才引进工作,延边州“百千万人才集聚计划”的实施给予了有益启示。

    政策引路是核心。延边州地处边远、资源有限、基础薄弱,人才外流现象由来已久,引进难问题始终难以破解。为突破发展瓶颈,延边州党委、政府大力实施人才强州战略,制订出台了《延边州特殊人才引进办法(试行)》《延边州招才引智工程高层次人才“千人计划”实施意见》《延边州返乡创业工程“万人计划”实施意见》等针对各方面人才的优厚政策,为引进人才提供了强有力的支持。

           延边州引才工作取得较好成效的关键在于坚持因地制宜,立足本地特色优势,突出差异化。在产业基础相对薄弱的现实条件下,该州将引才工作重心放在人才与产业的匹配度上,引进一批医药、民族食品、人参深加工等相关领域人才,推动了全州特色产业的转型升级。

    与发达地区相比,延边州引才工作拼待遇、比实力丝毫不具竞争优势。惟有健全完善更加开放灵活的引才引智机制才有出路可循。创新引才渠道,树立“不为所有、但求所用,不求所在、但求所为”的用人观,采取签约聘用、技术合作、技术入股、合作经营等柔性流动方式,大力引进带技术、带项目、带资金的高层次人才和创新科研团队到延边州工作,提升引才效益。立足全州民营经济发展实际,推动返乡创业与脱贫攻坚、新型城镇化建设等中心工作有机融合,实现引才与经济发展同频共振。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告