欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林省市场监管厅“e窗通”服务为企业发展提速减压

    开办一户企业最多3天,最短用时28分钟

    本报讯(记者 雨航)8月20日,记者从吉林省市场监管厅了解到,该厅以主题教育为契机,以问题为导向,建设成了全国领先的市场主体e窗通系统,全面压缩企业开办时间,下一步,该厅将持续优化市场主体准入e窗通系统,2019年底前将吉林省企业开办时间压缩至2天。这是吉林省市场监管厅在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,将主题教育与市场监管职能相结合取得的效果之一。

    目前,重点领域乱收费、涉企违规收费和中介服务乱收费现象依然存在。吉林省市场监管厅党组把整治涉企乱收费问题作为主题教育检视整改问题的重中之重:进行调研,找准问题,制定减税降费的具体措施;印发《关于开展全省涉企收费专项检查的通知》,部署全省涉企收费检查工作,制定了《吉林省市场监督管理厅推进减税降费工作实施方案》,确定10个行业和50项重点检查内容,指导各地开展检查;会同发改、民政、财政、软环境等部门印发《吉林省乱收费投诉举报查处暂行规定》,形成治理乱收费合力;召开推进减税降费工作提醒告诫会,省直13个部门及23家下属单位参会,督促主管部门担负起对下属单位收费行为的监管责任;对全省200名价格检查业务骨干进行培训,提升了基层执法人员的业务能力。

    省市场监管厅价格监督检查和反不正当竞争处处长田丰告诉记者:“通过开展检查,有力地规范了涉企收费,切实减轻了企业压力。”目前,全省各地已阶段性完成了政府部门下属事业单位、行业协会的中介服务收费和商业银行收费的检查工作,共出动人员4000余人次,检查收费单位466家,全部10个行业的检查工作将于12月底结束。

    随着商事制度改革的深入推进,企业开办时间过长,便利化程度不高,注销手续繁琐、周期长等新矛盾不断凸显。对此,省市场监管厅以主题教育为契机,对前期开发建设的市场主体准入e窗通系统不断进行升级改造和优化。目前,吉林省通过e窗通系统开办一户企业最多不超过3天,最短用时仅为28分钟,成为全国开办企业时间最短的省份之一。已有来自全国32个省(市、自治区)和35个国家(地区)的申请人通过e窗通系统办理业务。

    7月下旬,市场主体注销e窗通系统上线试运行。通过部门间信息实时共享、业务无缝对接,减少了企业奔波往返,各部门注销业务均实现了大幅提速,平均办理时间压缩50%以上。增加了银行账户撤销“一网通办”,实现了市场主体注销全流程办理。积极与海关总署沟通,目前,我省是唯一与海关总署实现系统对接的省份。

    据省市场监管厅登记注册处处长成刚介绍:8月中旬在全省范围内启用注销e窗通系统;开发行政许可e窗通,实现市场监管领域所有行政许可事项“一网通办”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告