欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    全会统筹、部门联动、上下贯通、分级负责

    吉林市总构建工会维权维稳工作长效机制

    本报讯(记者 王敦富 通讯员 李平) “在工会组织的‘过问’下,我拖欠的工资终于要回来了!”12日,吉林市龙潭区铁东街道小北山社区的陈明江感激地说,“我在辖区内的一家歌吧打工两个月,歌吧因经营不善而关闭,欠我近1个月的工资。于是我找到社区工会联合会求助。”为维护职工合法权益,社区工会联合会主席李丽几次与歌吧经营者取得联系,经过反复沟通,帮陈明江要回了被拖欠的工资。

    为更好地提高工会法律服务工作水平,多年来,吉林市总从健全完善工会法律服务规范化、法治化建设入手,努力构建工会维权维稳工作长效机制,在促进企业和职工队伍和谐稳定中发挥了积极作用。

    健全完善组织领导机制。该市各级工会都成立了信访维稳工作领导小组,建立了工会主席第一责任人制度,对维权维稳工作承担主体责任。该市总责成法律工作部为维权维稳具体责任部门,配备公职律师、法律顾问,承担日常信访维稳工作,各相关职能部门密切配合,初步形成了“全会统筹、部门联动、上下贯通、分级负责”的工作格局。

    建立日常接访和领导专门接访工作制。该市总法律部、职工法律援助中心及12351信访维权专线电话同时进行日常接访和特殊时期的维权督导工作。该市总党组设立领导接待日制度,市总班子成员轮流接访。通过日常接待、领导接访、律师解答、协调交办、约谈对话等方式,及时处理各类信访维稳事项。

    健全维权维稳工作激励制度。该市总注重强化岗位责任制,完善工会维权维稳工作年度目标考核体系,严格奖惩措施,坚决执行信访维稳工作“一票否决”制度。对信访维稳工作中成绩突出的单位和个人,进行表彰和奖励;对信访维稳工作不利,造成不良影响的单位和个人,进行通报批评、追究责任、限期整改,评先选优一票否决。

    建立危机处理预防预警制度。层层设立职工群体性突发事件应急处置工作领导小组,加强职工队伍稳定情况、形势研判和劳动关系预警网络建设,完善工会劳动争议和维权维稳工作信息处理制度,超前进入,做到早发现、早介入、早化解,及时掌控和化解劳动争议苗头隐患。

    健全劳动关系矛盾多元化解机制。加大与人社、司法、仲裁、综治和法院的联系力度,健全诉讼、调解与工会法律援助相对接的工作网络,加强和完善与法院、仲裁部门的诉调机构建设。整合市总职工法律援助中心、市总农民工法律援助工作站、市劳动争议调解中心、市劳动人事争议调解仲裁院等各方面资源,建立了农民工维权服务绿色通道,并在劳动监督部门建立了吉林市职工法律援助中心农民工劳动监察工作站,健全了重大劳动关系问题处理三方机制和构建和谐劳动关系协调机制。开创了工会参与全市劳动争议仲裁案件审理和研究的先例,建立了工会参与劳动争议仲裁例会制度,该市总坚持派人参加市仲裁委重大案件研究的每周例会,发表工会的意见和建议,直接参与部分案件的开庭审理。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告