欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    探索建立特色劳动和技能竞赛机制 提高女职工维权工作水平

    吉林市总全力满足女职工职业发展需求

    本报讯(记者 王敦富 通讯员 王媛)“今年上半年,我们推荐的8名女职工、6个女职工集体受到省总表彰。”12日,吉林市总女工部负责人介绍说,今年以来,为充分发挥女职工的“半边天”作用,努力培养造就知识型、技术型、创新型女职工队伍,吉林市总多措并举组织动员广大女职工积极参与“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,探索建立适应女职工特点和职业发展需求的劳动和技能竞赛机制,全市女职工参与面达到了85%以上。

    弘扬工匠精神,培育和选树先进典型,充分发挥先进模范的引领示范作用,经过层层推荐和考核,磐石市实验小学语文教研组被授予省五一劳动奖状,吉林石化公司乙烯厂乙烯车间女工孙雷被授予省五一劳动奖章。李婷、龚小杰荣获全国五一巾帼标兵,吉林市政建设集团有限公司松江南路工程项目部荣获全国五一巾帼标兵岗。

    深入开展家庭文明建设和素质提升工程,着力打造高素质的女职工队伍。该市总不断深化“中国梦·劳动美”主题宣传教育,线上线下多形式开展有特色、接地气、针对性强、精准度高的宣讲教育,引导广大女职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。各级工会女职工组织以“三八”节为契机,通过举办大讲堂、专题讲座、报告会、交流会等形式,倡导科学家教、培育良好家风。利用女职工示范学校、职工大讲堂、流动课堂、网络课堂等资源,开展岗位创新技能大赛, 举办创新知识大讲堂,努力培养高水平的女职工队伍。

    今年以来,该市总不断拓宽服务女职工工作领域,努力提升广大女职工的获得感、幸福感和安全感。

    该市总以维权服务为着力点,进一步提高女职工维权工作水平。3月初,该市总下发通知,在该市启动了女职工维权宣传月活动,各基层工会通过开展各种形式的女职工相关法律法规宣传普及活动,营造良好的普法宣传氛围。通过形势任务教育、举办培训班、开设网络专栏、板报、法律咨询及女工知识竞赛答题等多种方式方法,充分利用网页、女工专刊、社会公益等宣传阵地,将普法工作走进车间,走上街头,走进社区,收到了良好的效果。提升了女职工知法、守法、遇事找法和维护自身权益的意识。

    以推广应用《促进工作场所性别平等指导手册》为重点,该市总紧紧围绕女职工平等就业、薪酬待遇、生育保护、职业发展等权益实现问题,积极推动用人单位建立健全性别平等制度机制。

    组织各级工会女职工委员会开展了系列关爱困难儿童、留守儿童、特殊儿童的活动。该市总女职工委员会在吉林市昌邑区特殊教育学校开展了“关爱特殊儿童,我们携手前行”主题志愿活动,为70余名学生带去了食品、玩具和生活用品,还为他们精心策划了一场趣味游艺活动。吉林石化公司开展了“助困携手行,献爱暖童心”活动,对24名员工的25名困境儿童进行了走访慰问。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告