欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    白山市总多渠道、多层次、全方位拓展维权领域

    一张“维权网”为职工合法权益“兜底”

            本报讯(记者 许翔宇)职工律师团普法服务深入生产一线、全省推进区域性集体协商工作现场会议在白山市成功召开、网络安全生产知识竞答火热上演……近日,记者从白山市总工会获悉,为切实履行维权职能,充分发挥组织优势,广泛拓展维权领域,该市总多渠道、多层次、全方位密织“维权网”,用情、用心、用力为职工群众撑起一方晴空。

            强化部门联动,畅通职工维权渠道。白山市总工会联合人社、司法、法院等相关部门成立了职工维权工作领导小组,由市人大常委会副主任、市总工会主席李红光担任组长,各部门间配合协作、齐抓共管、凝聚合力,形成了“工会牵头、多方联动”的工作格局,进一步畅通职工诉求表达和利益协调的渠道,为构建和谐劳动关系奠定基础。

            深化民主管理,激发职工参与热情。白山市总始终将企业民主管理建制扩面与工会组建、增强活力相结合,实现“建会、建家、建制”三同步,推动职工权益维护工作在基层落地见效。通过不断推进厂务公开制度化、规范化建设,把职代会、集体协商、职工董事、职工监事制度等融入了企业法人治理结构等举措,使企事业单位民主管理制度体系得到有效完善,实现职工源头参与和民主监督,真正以主人翁的身份参与企业经营管理,为企业健康发展注入活力。目前,全市1166个企事业单位建立厂务公开制度,建制率达到99%。

            完善协商机制,维护职工经济利益。先后制订下发《白山市全面推进企业工资集体协商工作规划》等5项指导性文件,推动完善企业工资决定、正常增长和支付保障机制,促进职工工资随经济效益和劳动生产率同步增长,使企业职工工资收入得以保障。目前,全市共建立区域性职代会94个,覆盖小微企业1667户;建立行业性职代会12个,覆盖小微企业271户。

           运用法律武器,捍卫职工合法权益。充分整合全市法律资源,先后成立了5个律师团,依托全市4级职工服务网络架构,在各职工服务中心(站)设立法律服务窗口,打造职工法律服务平台。同时,以开展“七五”普法宣传和“遵法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务系列活动为载体,深入车间班组、社区街道为职工提供公益性法律服务律咨询,引导职工在欠薪讨薪、劳动合同签订、用工关系等方面依法申请主张维护自身权益。

            强化监督检查,保障职工劳动安全。领导班子成员定期带队深入企业一线,重点对煤矿、建筑事故和职业病多发行业进行劳动保护监督检查。为了厚植安全理念、筑牢安全防线,该市总持续加强职工安全教育培训,组织开展“安康杯”竞赛和形式多样的安全文化教育活动。今年6月,利用微信公众平台举办的“线上”安全生产知识竞答活动吸引了全市近5000名职工踊跃参与,推动全市安全生产形式持续稳定向好,为广大职工筑起坚实的安全屏障。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告