欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    切实发挥基层工会组织服务职工的前沿阵地作用

    德惠市总“会、站、家”一体化建设硕果压枝

    本报讯(记者 刘长宇 通讯员 王洪波 王东辉)在德惠市米沙子镇总工会办公楼里,各类“会、站、家”一体化建设成果展示展板让人耳目一新;德翔牧业有限公司的职工之家里文体设施一应俱全,职工活动开展得有声有色……8月7日记者了解到这些成绩的取得也是德惠市总工会开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。

    据德惠市总工会常务副主席姜成青介绍,该市总目前正在大力推进八大群体职工入会工作,全市各级工会干部走基层、广动员,运用德惠市总独创的“农民工入会五步工作法”,积极发展八大群体职工入会,目前已经摸清总数约7000人,掌握3964人具体信息,发展1495人入会。

    为推进八大群体职工入会工作顺利开展,德惠市总工会对全市所属区域和行业内的所有企业进行摸底调查,摸排八大群体职工情况。德惠市总成立了胜利街道第一联合工会做了大量细致入微的工作,主要依托聚仁爱心志愿者协会,把其名下的36家非公企业纳入到工会基层联合会组织中来;在5家物流公司开展建会业务,力争通过物流公司,吸收更多货车司机入会;开展重点快递企业和家政服务部建会工作;依托乡镇街总工会采集八大群体中灵活就业人员信息……

    全力做好工会会员卡推广工作,持续加大会员卡优惠力度,不断丰富会员卡功能,以普惠项目服务职工,以特惠项目帮扶职工。目前,会员卡办理累计达到54000余人,持卡会员可以在购物、购药、洗浴、观影等多领域享受到优惠服务,普惠活动受益面达2万余人次。全力做好帮扶救助工作,做细“春风行动”“夏送清凉”“金秋助学”等工会活动品牌,不断延伸工会服务领域,切实为广大职工带去实实在在的关怀。全面加强职工保障工作,今年职工互助保障工作新增参保人员1000人,累计参保职工达24000人。

    德惠市总工会持续推进工会改革,充分释放工会组织活力。强化改革制度建设,优化工会干部队伍结构,大幅提高领导机构中职工代表比例,有效增强了工会组织广泛性和代表性。积极探索“工会专职干部+职业化工会主席+志愿者”工作模式,着力完善教育培训体系,建设加强职业化专职工会联合会主席和志愿者队伍,有效提高工会干部业务能力,打造了一支素质高、能力强的专、兼职工会干部队伍。深化工会组织建设,全面推进乡镇“会、站、家”一体化建设,2018年完成了9个乡镇街总工会的会站家一体化建设工作,切实发挥了基层工会组织服务职工的前沿阵地作用。

    德惠市总全面加强职工素质建设,构建技能培训、技能竞赛、技能激励等相结合的职工培养工作体系,着力提升产业工人的技能素质,全力打造知识型、技能型、创新型职工队伍。广泛开展职工大学习、大培训、大练兵、大比武活动,深入实施职工素质提升工程,广泛开展主题劳动和技能竞赛活动,全力把劳动竞赛、技能大赛打造成为职工展示自我、创先争优的广阔舞台。

    德惠市总工会工作取得了累累硕果——获得了全国安康杯竞赛优秀组织奖和获得中国职工保险互助会授予的先进集体称号,职工服务中心被评为全国先进单位,今年5月获评吉林省五一劳动奖状。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告