欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    盘活资源 优化环境 引才聚才

    延吉激活城市发展“智力引擎”

    本报讯(记者 宁志)2018年,赵彩虹从山东大学毕业后,就应聘到了延吉市文化广播电视和旅游局工作。作为延吉市“招才引智”工程引进人员,住进了延吉人才公寓。一年来在公寓结识了很多志同道合的人,大家在生活上互相帮助,工作中互相学习,良好的氛围促使她更有激情地投入工作。水积而鱼聚,木茂而鸟集。8月6日,记者了解到,近年来,延吉市不断拓宽引才渠道,丰富引才方式,自2016年以来,引进优秀高校毕业生110人,优化延吉市人才队伍,为加快推进美丽延吉建设激活“智力引擎”,注入强劲动力。

    优化居住环境,打造人才集聚新高地。2017年,延吉市启动实施“人才安居工程”,建设总投资近7000万元,总建筑面积近1.2万平方米的延吉人才公寓,为延吉市“招才引智”工程引进人员提供免费入住3年的优惠政策。目前,延吉人才公寓已吸引来自党政机关事业单位、延边国泰新能源汽车有限公司以及通过柔性引才方式引进的负责延吉·中国参谷建设的3名博士专家等多个领域50余名高层次人才入住。

    人才是第一资源和第一生产力。2018年,延吉市启动实施“1+5校企人才战略合作”工程,促成延边国泰新能源汽车有限公司与延边大学工学院、延边职业技术学院、吉林职业技术学院、延吉市职业高级中学、延吉国际合作技术学校签订“1+5人才战略合作协议”,在人才联合培养、推动实习就业等方面开展深层次、全方位交流合作。5所院校每年仅汽车检测、机械工程等专业便可向延边国泰新能源汽车有限公司培养输送600余名毕业生。

    据延边国泰新能源汽车有限公司运营管理和人力资源部负责人金天伟介绍,公司会根据实际运营情况,向“1+5校企人才战略合作”工程中的5所学校提供相应就业岗位,帮助解决学生就业问题。校企“双方”通过订单式培养、一线帮带培养等方式,联合打造高技能人才队伍,也为新能源汽车等重点产业链快速发展培养储备充足的后备力量。

    强化资金支撑,提供创业“大礼包”。2015年,延吉市全面启动实施“返乡创业”工程,实行第一年贷款全额贴息,第二年和第三年贷款利率按照中国人民银行挂牌公告的贷款基准利率执行的创业贷款利好政策。截至目前,共计向44名返乡创业人员发放贷款1047万元。延吉市珠峰体育培训中心成立于2017年5月,现已在延吉市开设3个场馆。校长杨梅说:“在开办第2个场馆购买器材的时候,资金遇到了问题,我申请到了20万元的无息创业扶持贷款,及时解决了资金短缺难题。”

    延吉市始终把人才工作纳入全市中心工作全盘谋划,坚持人才资源优先开发,以广聚天下贤才为核心,以发挥人才势能为导向,以优化人才环境为保障,盘活人才资源,促进延吉各项事业蓬勃发展。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告