欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林市凤凰妇产医院民主管理落到实处

    解决问题“不过夜” 服务职工“零距离”

    本报讯(记者 王敦富 通讯员 陈忠啸)作为民营股份制小微企业,需不需要开展厂务公开工作,怎样开展厂务公开工作?吉林市凤凰妇产医院给出的答案是:让企业的每一个承诺掷地有声,将发展的每一项民主决策落到实处。8月5日记者从该医院了解到,多年来,吉林市凤凰妇产医院不断探索民主管理的新方法,保障职工知情权、表达权、参与权和监督权的落实,不断增强工会对职工的吸引力、服务力,使工会组织成为职工信赖的“职工之家”。

    吉林市凤凰妇产医院是一家股份制民营妇产专科医院,目前有员工130余人。在思想认识上,该院领导班子经过座谈讨论达成共识:企业不分大小、不论所有制形式,只有充分依靠职工的创造力才能保障企业持续健康发展。

    有了思想上的共识,该院工会把实施院务公开作为重要内容,规定职代会和职工大会是职工行使民主管理的基本制度,而院务公开则是职工行使民主管理权利的法定形式。在这一制度安排下,医院每年年初召开股东会和职代会、职工大会,分别研究讨论医院发展、职工权益保障的相关问题,积极探讨医院经营发展、供给侧改革、临床科技进步、人才培养等重大问题,职工代表提出意见和建议,供董事会或股东会决策。

    该院在开展民主管理工作中认识到:要保证这项制度得到落实并健康有效开展,必须坚持“党建带工建”,努力做到与党建工作同频共同振、与党的任务同抓共促,画好“同心圆”,切实承担起团结引导广大职工听党话、跟党走的政治责任。院领导班子把开展厂务公开工作作为年度工作的重要任务之一,纳入年度计划,并由工会组织具体落实。

    多年来,该院保证每季度召开一次职工大会,每年召开一次职代会,由党总支书记、院长报告医院各项工作的开展情况,形成年度工作总结和下一年工作部署意见,再通过全院职工大会公开部署,形成全体职工的共同意志。医院工作总结和任务部署报告突出目标导向、需求导向、问题导向,不仅把取得的成绩客观总结出来,更要把医院发展中存在的问题、面对的困难和发展的目标任务清清楚楚地表达出来。

    在承认困难和问题并明确任务的基础上,由党总支和工会组织发动群众提出解决问题、克服困难和争取实现目标的意见、建议,再由党总支和院工会确定年度“主题活动”从而凝聚入心,增强职工对医院大政方针的参与度、支持度和满意度。

    该院深刻认识到实施厂务公开就是让职工对医院管理和运营获得知情权、参与权。凡涉及医院大政方针、职工想要了解和关切的内容,医院都会通过职工大会、职代会发布;把厂务公开纳入“互联网+”,借助互联网的无限空间,将新媒体的手臂延展到工会工作、厂务公开的各个方面。从2014年建立职工手机微信“凤凰家园”、“凤凰妇产科疗区”、“凤凰党建微信群”到职工信息平台,该院随时随地发布有关医院管理、业务技术培训、帮扶维权等方面的信息,院领导还会及时回应职工的建议、呼声,包括每个月的质量管理绩效考核通报,都在互联网“凤凰家园”公开发布,在网络阵地亮出工会的旗帜,汇聚起职工团队的正能量。

    此外,该院坚持线上线下的双网融合,如此行之有效的厂务公开举措拉近了企业与职工的距离,不仅使企业管理解决问题“不过夜”,更让服务职工实现“零距离”,实现了党群、干群的深度融合,为创造谐劳动关系打下坚实基础。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告