欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    珲春市扎实推进脱贫攻坚战,现如今,房屋新了、乡村美了、路通了、水净了,村民笑了——

    “养了几头黄牛,收入增加了9000多元”

    本报讯(记者 宁志)“搬进了新房,加入合作社还有分红。”“过去住院花七八万元,现在几千元就能解决问题,再也不用发愁医药费了。”“养了几头黄牛,我收入增加了9000多元。”……7月以来,记者在珲春市春化镇、敬信镇、板石镇等地的乡村走访中发现,贫困村民欣喜于脱贫工作给他们生活带来的巨大变化。

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年。珲春市持续巩固提升脱贫成果,扎实推进乡村振兴战略,对照先进查找不足,确保高质量、高标准完成脱贫任务,为珲春发展海洋经济、打造改革开放新高地、建设沿边开放型中等城市奠定坚实基础。

    珲春市共有贫困村18个、1755名建档立卡贫困人口,分布在全市110个行政村。截至目前,18个贫困村实现全部摘帽,脱贫减贫1623人,余下69户132名贫困人口。为实现全部脱贫,坚决杜绝返贫现象发生,该市全面强化责任落实,加大培训力度,组织召开珲春市一线扶贫干部学习专项培训班,推进扶贫领域作风建设,培育打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,扎实推动各项重点任务的进一步落实。制定整改工作方案,主动认领“涉及珲春”“全省共性”“引以为戒”的3大类16个问题,精心制定“开展农村危房改造‘回头看’”“持续跟进建档立卡贫困村发展党员工作”等整改措施47项。目前,整改措施已落实到位,完成整改26项。

    今年,珲春市强力推进教育保障,对各乡镇开展排查,从严查找各乡镇“雨露计划”工作存在的问题,确保“雨露计划”补助政策落实到位;加强就业扶贫,扎实开展“春风行动”,举办专场招聘会,开展就业培训,促进有能力贫困户通过就业脱贫致富;提升保障性扶贫;大力实施“一张网”兜底保障政策,协调珲春农商行为新增69名贫困人口发放城镇职工养老保险贷款;巩固金融扶贫,开展小额扶贫贷款“回头看”整改工作,严格执行“贷款额度为5万元以下、贷款期限为3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县(市)建风险补偿金”的政策要点,查摆问题,制定整改措施,明确整改时限,坚决整改落实到位。

    为推进脱贫攻坚,珲春市将继续强化扶贫业务培训,计划开展村书记、第一书记培训班、电商扶贫培训班、行业扶贫政策宣传培训班、帮扶责任人业务培训班,对行业部门、扶贫系统、驻村工作队和贫困村各级干部实行全方位、全领域、全覆盖教育培训。推进爱心基金制度建立,建立社会扶贫长效机制和体系。鼓励贫困户开展庭院经济,各帮扶部门将全力拓展市场,积极为没有订单的农户寻求产品销路,主动与企业、超市、合作社及农产品经纪人协商,包装产品,打出品牌,争取更多订单,积极探索互联网、微信、微商等现代化营销方式,防止农产品出现滞销现象。

    现如今,房屋新了、乡村美了、路通了、水净了……一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,在珲春渐次铺开,浓浓的幸福感浸润百姓心田,奋力改变贫困面貌的困难群众们真真切切地感受到了日子越过越有滋味、生活越来越有奔头。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告