欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    夯实基础 建立机制 搭建平台 全力推进

    白城市总筑起“八大群体”入会“温暖港湾”

    本报讯(记者 刘建军 通讯员 王明蛟)“工会‘娘家人’喊你入会啦!”这是白城市总向广大职工传递的温暖话语,它让包括货车司机在内的“八大群体”对加入工会组织充满了期待。

    截至7月8日,白城市总的最新建会统计显示:基层工会115家,新增工会会员6237人,这其中“八大群体”是组成会员人数的主要基础。自今年初以来,白城市总就把推进货车司机等八大群体入会作为基层组建工作的重中之重,精心建立机制,频出举措,敞开工会“娘家人”怀抱,全力构筑“八大群体”入会“温暖港湾”。

    夯实基础工作,规范实施步骤。按照吉林省总推进货车司机等群体入会工作部署,白城市总党组立足做实、做细基础工作,第一时间将吸纳“八大群体”入会工作列为全会重要工作内容,专门成立了分工明确的组织领导机构,同时出台了《白城市总工会推进货车司机等群体入会工作方案》。紧紧围绕坚持党工共建、坚持规范建会、坚持责任到人、坚持服务到位、坚持条块结合、坚持工作创新的“六个坚持”工作原则,以市县工会联动,统一部署、统一推进的工作新模式,对建会目标任务进行了详细分解,把边建会、边规范,建成一家、服务一家的工作思路,贯穿到了全力推进“八大群体”入会的工作全过程。

    扩大宣传服务,细化台账跟进。白城市总充分利用工会网站、微信,宣传工会工作新作为、扩大工会组织吸引力、提升工会组织凝聚力。此外,先后深入车站、商场、社区、工地等“八大群体”相对集中的企业、行业开展“欢迎加入工会组织,共建和谐职工之家”等主题宣传活动,加深了“八大群体”对工会组织的了解和对工会工作的认可。到目前,凡有关“八大群体”建会入会的工作事项,相关部室都形成了日日有登记、周周有统计,图文明确、数据清晰的工作台账。此外,白城市总积极依托“普惠服务”工作新内容,通过业务培训、工作调度、直面交流等方式,提升基层工会服务能力和水平,扎实推进建会入会工作,并对入会的“八大群体”及时实名采集录入,及时跟进工会服务,形成了“八大群体”建会入会与普惠服务无缝对接的工作新格局。

    创新工作品牌,突出典型辐射。白城市总扎实推进社区区域联合工会和行业工会的试点建设,为“八大群体”以辖区和行业建会入会提供更多便捷服务。今年4月,白城市总在洮北区瑞光街道军民社区开展了“会、站、家”一体化试点建设,通过规范社区工会组织和成立社区区域联合工会,吸纳辖区内零散就业人员221人和119户小微企业加入工会组织,成为工会服务向基层延伸的有效平台。今年5月下旬到6月初,白城市总联合市运输管理处和市邮政管理局,对货运企业、注册货车司机和规模快递企业进行调研,达成了从业人员25人以上企业建立独立工会,8人以下企业和零散人员建立行业工会的共识。此外,白城市总将微信“扫码入会”纳入创新工会吸引力的主导方向,目前“扫码入会”工作方案已初步形成。方案实施后,职工通过手机“扫一扫”功能,可迅速完成入会到会员身份的实名转换,同步享有到白城市总和签约商家联合提供的各类普惠服务项目。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告