欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林娃哈哈莲花山食品有限公司完善民主管理制度

    职工由“旁观者”转换成“主人翁”

    本报讯(记者 王敦富 通讯员 郝继生 张龙)“公司对排名末三位的干部进行公开竞争上岗,实行能者上,庸者下,极大鼓励了员工参与民主管理的积极性,推动了民主管理的进程。”7月8日,吉林娃哈哈莲花山食品有限公司工会负责人介绍说:“现在公司上到管理干部的选拔,下到食堂服务质量调查,均实行民主考评监督,每月在员工中都要举行民意测评,员工不满意的地方,就是公司下步工作中重点关注整改之处。”

    该公司是杭州娃哈哈集团的子公司,员工中既有下岗职工,也有农民工,还有刚刚走向社会的学生。就是这样一支素质参差不齐的队伍,在短短的几年里已取得可喜的成就:质量管理、成本消耗、设备管理、现场管理和人事思想安全教育在集团公司68多家分公司中名列前茅,年年超额完成集团公司下达的各项工作任务。能有这样的业绩,得益于实行厂务公开管理制度,注重民主管理的结果。

    为了完善各项管理制度,在公司每年召开的职代会上,代表(员工)都认真听取总经理所作的关于企业发展目标及经营状况的报告,已通过分组讨论后出台《莲花山公司公寓宿舍楼分配方案》、重新修订的“员工请假制度”等,每次会议参会代表都畅所欲言,通过讨论修改,使得各项制度得以顺利实施,为公司的提质增效奠定了良好的基础。

    该公司坚持公开、公正、透明的原则,在开展各项工作和活动时都充分与员工协调。如公司每年开展旅游活动,虽然旅游费是集团公司统一发放的,但考虑到员工每个家庭的收支情况,公司每次都会安排2-3个旅游路线供员工选择。

    车间每月月末员工的出勤、工资发放都由员工本人签字确认;产量奖金张贴公示后再造册上报;员工晋级、资质认证在公司宣传栏公示后,收集员工的反馈意见在做决定。该公司真正落实厂务公开民主管理,让职工参与到企业的管理之中,使职工由过去的“旁观者”转换成“主人翁”,切实让职工亲手打理“自己”的企业。群策群力使企业产生了巨大的凝聚力和吸引力,在企业发展上更有持久性,真正实现了企业与职工“双赢”的良好态势。

    该公司通过民主管理调动了员工当家作主的热情,企业经济效益明显提升。员工参与QC质量攻关活动,充分发挥主观能动性,开动脑筋,解决了一个又一个质量难题。其中“乳饮料大膜包装质量改进”课题荣获片区第一名、集团公司三等奖;“理瓶机低压气改造”课题荣获片区第三名,并在集团奶线推广,技术革新、技术攻关为公司年增创效益20余万元。

    通过参加质量和产量大比武活动,有效调动员工的生产积极性;鼓励员工达产、超产,开展了产量比武活动,工会和车间认真组织,大力宣传,员工们积极响应和参与,克服了重重困难,实现了月超产10000箱,超额完成集团公司下达的生产任务的目标。

    近年来,企业先后被评为吉林市厂务公开、民主管理示范单位称号,被吉林市总工会授予吉林市五一劳动奖状。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告