欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    白山市总强力推进职工互助保障工作

    构筑坚实屏障 打造服务品牌

    本报讯(记者 许翔宇)6月以来,白山市职工保障互助会服务大厅里每天都热闹非凡,前来咨询和参保的职工络绎不绝,工作人员则耐心细致地讲解保障条款细则。在白山市总工会的强力推动下,职工互助保障工作正在该市如火如荼地开展着。

    高度重视,科学部署。今年以来,白山市总工会深入贯彻吉林省职工互助保障工作会议精神,高度重视,统一思想,明确认识,将互助保障工作作为深入践行“普惠服务行动”、扩大工会影响、拓展帮扶渠道、打造工会服务职工新品牌的一项重要工作抓手强力推进。根据部署安排,由市人大常委会副主任、市总工会主席李红光亲自挂帅,全面加强对此项工作的领导。同时,该市总结合白山地区实际,对已参加城镇医保的职工进行调查摸底,认真分析全市职工互助保障的现状,并组织考察组前往长春、吉林等先行地区学习运行模式、管理经验和工作方法,为开展工作奠定基础。今年1月,“白山市职工保障互助会”正式挂牌成立,由市总工会抽调6名同志专项负责日常工作开展,白山市职工互助保障工作迅速步入正轨。

    层层发动,广泛动员。为确保职工互助保障工作顺利开展,白山市总工会积极争取党政支持,由白山市人民政府办公室向全市转发了《关于开展职工互助保障工作的意见》,为全面推行提供政策保障。4月2日,市总工会召开全市职工互助保障工作会议,要求全市各级工会组织站在补充民生领域短板,为职工解决最关心、最直接、最现实利益问题的高度开展此项工作,并进行现场专题辅导。同时,白山市总工会还在电视、报纸、广播等传统媒体和微信公众号等“工字头”新媒体开辟专栏,在全市范围内营造浓厚的互助互济的社会氛围,印制3万份《白山市职工互助保障工作宣传册》下发至各基层工会,组建宣传小分队,深入基层走访,结合典型案例为职工解读互助保障计划的各项条款,让更多职工了解并自愿参与进来,最大限度地提高职工互助保障工作覆盖面,充分调动起职工参与积极性。

    狠抓重点,有序推进。为有效提升全市职工的参保率,白山市总采取先易后难、逐步攻克的原则推进工作有序落实。首先在中省直国有企业、市直机关、行业系统等职工人数较多、较为集中的企事业单位进行重点推进,并逐步带动非公企业、小微企业参与其中。针对部分对互助保障工作了解不深、认识不足的企业和单位,由市总主要领导亲自调度,争取配合确保推进。对于部分困难企业和困难职工,白山市总发挥自主统筹优势,努力探索以工会经费补助等方式吸引更多职工加入进来。

    此外,该市总集中人力物力,累计举办20余期专项培训班强化具体经办人员的业务能力,并迅速在基层建立起骨干队伍,确保有效推动、全面覆盖。在此基础上,白山市总还坚持苦练“内功”,通过不断规范各项管理制度、完善保障计划、提升服务质量,确保职工理赔及时准确。目前,白山市职工保障互助会面向全市职工推出了《白山市女职工特殊疾病+意外伤害互助保障计划》《白山市在职职工重大疾病+意外伤害互助保障计划》《白山市在职女职工特殊疾病互助保障计划》三种保障项目,初步构建起参保会员病前有预防、病中有补助、病后有救助的服务体系,着力将全市职工互助保障工作打造成为党政支持、社会认可、职工满意的特色服务品牌,真正为广大职工群众构筑起一道抵御风险、排忧解难的坚实屏障。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告