欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    以创新创造创业为主题,加强队伍建设、普惠服务和源头参与

    吉林市船营区总敲定未来五年发展基调

    本报讯(记者 王敦富 通讯员 徐子涵)10日,记者从吉林市船营区总工会获悉,今后五年,该区总以服务大局、服务职工为主责,以创新创造创业为主题,以推进“六大行动计划”为重点,致力于加强队伍建设、普惠服务和源头参与,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大职工群众坚定不移地听党话、跟党走,为老城区高质量发展贡献力量。

    深入推进“建功立业计划”,进一步激发职工创业创新创优活力。今后五年,该区总将深入开展“当好主人翁,建功新时代”劳动竞赛。在非公企业广泛开展钳工、数控车工等操作技能大赛;在学校、医疗单位开展教育教学、免疫防疫、生产技能比武等,交流经验,增强技能,深化活动内涵,赛效益、赛智慧、赛奉献、赛精神。加强对劳模、“五一劳动奖章”获得者等先进事迹宣传,弘扬劳模精神、讲好工匠故事;深化“双创”活动,为初创企业提供融资、信息、基础保障等服务,调动广大职工创业创新热情,促进职工创客、能工巧匠、智慧工人等创新能手和领军人物大量涌现,在人才培养、技术攻关等方面发挥示范带动作用。

    深入推进“普惠服务计划”,进一步做好职工贴心服务。构建普惠性服务体系,推进“会站家”一体化建设,为广大职工提供零距离服务;打造服务职工网络,抓好职工服务中心、基层职工服务站建设,实现就业、帮扶、信息服务全覆盖;落实困难职工帮扶解困责任制,加大帮扶和保障力度,加大工会帮扶资金投入力度,激发职工脱困内生动力,增强困难职工和家庭成员的就业技能;深入做好职工互助工作,强化责任意识,提高服务水平。

    深入推进“权益保障计划”,构建和谐稳定的劳动关系。进一步保障职工经济权益,推进“百日要约”行动,拓宽职工群众诉求表达渠道,全程提供法律援助;进一步保障职工政治权益,继续推进职代会、厂务公开等形式的民主管理工作,推动民主管理各项制度的建制率稳步提升;维护职工合理诉求,推进“员工诉求中心”规范化建设;着力做好农民工工作,搭建面向农民工开放优质网络学习资源的公共服务平台,加快促进农民工社会融合。继续开展“尊法守法、携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动,进一步增强农民工的法律意识、法律素质和依法维权的能力。

    深入推进“素质提升计划”,进一步为高质量发展提供智力支撑。加强职工职业道德建设,把职业道德建设融入到职工群众的日常工作生活中,把职业道德观念内化为职工群众的精神追求;加强职工文化阵地建设,丰富职工文化生活,加强基层工会文化活动阵地建设,今后五年,力争再建区级职工书屋30家,市级工会职工书屋10家。

    深入推进“强基固本计划”,进一步拓宽党工共建工作领域。夯实工会基层基础,打造亲情工会品牌;加快劳动关系领域社会组织工会建设,打造社交工会品牌;加强对基层工会支持指导力度,打造和谐工会品牌;加强工会干部队伍建设,打造政治工会品牌。树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。积极履行协管职责,不断加大协管力度,协助党组织抓好工会领导班子建设和干部管理工作。

    深入推进“智慧工会计划”,进一步提升工会工作信息化水平。建设工会工作集成平台,以“数字吉林”建设为引领,建立“网上工会”工作体系,建立覆盖全区各级工会的信息网络、综合业务平台和船营工会“微信公众号”,促进工作便捷高效;建设会员数据库,准确掌握基层工会组织建设状况,逐步实现网上申请入会、网上管理服务、网上监测分析,形成分级管理、网上网下融合联动的工会网络工作新格局;加强网络宣传和舆情工作。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告